トッポギ入りチゲ鍋
寒い夜にはピリ辛いスープでも・・・
ということで、久しぶりにチゲ鍋風ものもを作りました。
大鍋から取り分けるスタイルでのチケ鍋風スープというところでしょうか。
調味料の量は目分量。
今回も量ってません。
そういうの私には無理だから(笑)
材料だけでも書いておきますね。
・・・・・材料・・・・・
納豆...1パック
牛肉(こま切れ)
白菜
人参
大根
青ネギ
豆腐
トッポギ(餅)
ニンニク...摩り下ろし
酒
醤油
唐辛子
まず、鍋にお湯を沸かし、納豆をぐらぐらっと煮立てます。
しばらくするとネバネバが無くなってさらりとしてきますので、
大根(そぎ切り)を入れて、すぐに調味料を入れます。
大根が五分くらい柔らかくなるまで煮えたら、
白菜と人参、トッポギを入れます。
最後に豆腐と青ネギを入れて蓋をし5分ほど煮込んで完成です。
酒は大さじ1くらい、醤油と唐辛子は途中で味見をしながら適当に調整しました
・・・・・Recipe end・・・・・
赤い唐辛子のペーストを加えようと思ったけど、買い置きがなくて、
日本製の粉唐辛子を2種類加えて、かなり辛く作りました。
デフォは白菜は入れないのですが、葉っぱをナムルにした残り、白い部分を1cm幅に切って入れました。
少量だったので味に影響は無しでした。
食べたいときに食べると美味しいですね(^^)
↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪
最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓ ↓ ↓
■駅前魔女食堂■@goo
by e-shokudo
| 2013-01-22 15:43
| 本日の献立
|
Comments(2)
料理記録
by e-shokudo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
お弁当(138)パン(45)
和食(40)
Boy's弁当(39)
東京(38)
魚(32)
野菜(27)
牛肉(24)
鶏肉(23)
スイーツ(20)
イタリアン(18)
レシピ(18)
フレンチ(17)
麺類(15)
ご飯もの(13)
食べ歩き(12)
スープ(11)
豚肉(11)
和菓子(9)
ラーメン(9)
パンレシピ(8)
ランチ(7)
カレー(7)
京都(6)
サンドウィッチ(6)
菓子パン(5)
パスタ(5)
銀座(5)
ルクエ(4)
洋食(4)
外部リンク
Links
検索
ブログパーツ
カテゴリ
全体お出掛け
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
Journal
未分類
最新の記事
【大阪 中央区】奥萬屋の鯛焼.. |
at 2023-03-15 08:40 |
【スコーン】ドライフルーツ入.. |
at 2023-02-21 10:38 |
【パン作り カンパーニュ】c.. |
at 2023-01-15 10:16 |
新年のご挨拶 |
at 2023-01-01 09:56 |
【名代とんかつ かっぱ】倉敷.. |
at 2022-12-06 10:24 |
以前の記事
2023年 03月2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月