更科堀井
今回は二度目の下車になる麻布十番駅♪
雨が降りそうな重い雲の下、麻布十番商店街をテクテク歩いて行きました。
道中、少し新しいお店が出来ていました。
待ち合わせの時間に遅れそうなので、何処にも寄らずに目指した蕎麦屋。
看板が見えるとほっとします。
ここの 太打ち蕎麦 も好きなのですが・・・メニューを見ると 穴子蕎麦 が美味しそうです。
じゅんさい蕎麦 もあっさりでいいなぁ、でも、冬に食べた 柚子切り蕎麦(季節のかわりそば) も忘れられず・・・・
(笑)迷ってます、私。
同行者は夏の辛み大根で食べる おろし蕎麦(メニューの名前は忘れましたが)を注文。
ほんと辛い大根おろしで、この暑い時期に食欲増進ですよね。
私は季節感を楽しみたいと 季節のかわりそばを注文しました。
青海苔切りそばです(^^)
極細のさらしな蕎麦に青海苔がたっぷり練りこまれています。
薬味は おろし、山葵、ネギ です。
まずは、蕎麦だけちゅるちゅると食べます。
青海苔の風味が口に広がりました。幸せです~~~
二口目はツユに少しだけつけて食べます。
そしてようやく薬味を少し加えて食べてみます。
量は私にとっては少なくないのですが、決して多いというわけではありません。
丁寧に味わいながら食べなくてはなりません。
蕎麦湯も少しいただいて、満足に終了です。
【過去の日記:太打ちそば】
総本家 更科堀井
住所:東京都港区元麻布3-11-4
営業時間:11:30~20:30
定休日:無休
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■駅前魔女食堂■@goo
by e-shokudo
| 2012-07-21 08:39
| 食べ歩き
|
Comments(2)
ども、先日はご一緒させていただきまことに幸甚です。
私のオーダーですが「鬼汁そば」でした。辛味大根のおろしということでかなりからく、それゆえに鬼汁ということですね。またご一緒できるのを楽しみにしております。
私のオーダーですが「鬼汁そば」でした。辛味大根のおろしということでかなりからく、それゆえに鬼汁ということですね。またご一緒できるのを楽しみにしております。
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Commented
by
e-shokudo at 2012-07-22 06:33
>発汗さん
鬼汁そば でしたか。ありがとうございます。
いつものことながら、美味しいものを目の前にすると自分のことしか考えられないので・・・(^^;
それにしても、「まことに幸甚です」なんてヤですよ~
笑っちゃいますよ(笑)
いつもお仕事を抜け出して合流していただいて、こちらこそ有難うございます。
鬼汁そば でしたか。ありがとうございます。
いつものことながら、美味しいものを目の前にすると自分のことしか考えられないので・・・(^^;
それにしても、「まことに幸甚です」なんてヤですよ~
笑っちゃいますよ(笑)
いつもお仕事を抜け出して合流していただいて、こちらこそ有難うございます。
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