竹輪と絹さやのピリ辛炒め
お弁当にしようと思っていたけど、たまには詰めずにワンプレートでと心変わり。
メインは銀鱈の塩麹入り西京味噌漬けなのですが、最近そういうのが多いので、
久しぶりの竹輪炒めをタイトルにしてみました(笑)
・竹輪と絹さやのピリ辛炒め
・銀鱈の塩麹入り西京味噌漬け
・チョイサムのおひたし
・椎茸のハムとチーズ焼き
・ハートの人参
・玄米ご飯
それにしても今日のこの献立は我ながらスローフードだとおもいます。
・竹輪の調味液は、減塩醤油1+みりん1+オイスターソース1/2くらいの割合で、仕上げに一味唐辛子を適宜です
・銀鱈は自家製の塩麹+西京味噌+田舎味噌+味醂+酒+醤油数滴
漬けてから3日目くらいが一番好きかな。
味噌を洗い流してから焼きました。
大きな切り身はもうすでに食べてしまって、今日はお弁当用の小さな切り身を焼きました。
・チョイサムは茹でて水気を切り、自家製醤油麹をかけてその上から糸かつおです
醤油麹はかけ醤油としてもかなり好きです。
先日、醤油麹を漉して麹は捨ててしまいました。
あまり醗酵が進みすぎるのも考えものです。
糸かつおは鹿児島捕れの鰹です。お土産でいただいたものですが、自分では滅多に買わないので嬉しいですね。
ありがたく、そして美味しくいただいてます(^^)
・椎茸のハムチーズ焼きは・・・
ひとくち椎茸チーズ
本日のチーズはモッツアレラでした。
このレシピ、2003年2月にcookpadに載せました。ふる~~~い(笑)
そしてこのお皿、とっても懐かしいのです。
いつだったか母が買ってきたんですよね。
↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪
最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓ ↓ ↓
■駅前魔女食堂■@goo
by e-shokudo
| 2012-06-23 15:10
| 本日の献立
|
Comments(0)
料理記録
by e-shokudo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
タグ
お弁当(138)パン(45)
和食(40)
Boy's弁当(39)
東京(38)
魚(32)
野菜(27)
牛肉(24)
鶏肉(23)
スイーツ(20)
イタリアン(18)
レシピ(18)
フレンチ(17)
麺類(15)
ご飯もの(13)
食べ歩き(12)
スープ(11)
豚肉(11)
和菓子(9)
ラーメン(9)
パンレシピ(8)
ランチ(7)
カレー(7)
京都(6)
サンドウィッチ(6)
菓子パン(5)
パスタ(5)
銀座(5)
ルクエ(4)
洋食(4)
外部リンク
Links
検索
ブログパーツ
カテゴリ
全体お出掛け
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
Journal
未分類
最新の記事
【大阪 中央区】奥萬屋の鯛焼.. |
at 2023-03-15 08:40 |
【スコーン】ドライフルーツ入.. |
at 2023-02-21 10:38 |
【パン作り カンパーニュ】c.. |
at 2023-01-15 10:16 |
新年のご挨拶 |
at 2023-01-01 09:56 |
【名代とんかつ かっぱ】倉敷.. |
at 2022-12-06 10:24 |
以前の記事
2023年 03月2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月