鱈のキャベツ包みスープ仕立て
二日酔いのせいもあって、やたらとスープものが欲しくなりました。
塩麹に漬けて2日目の鱈があるので、一切れきってキャベツに包むことに・・・
たいそうなタイトルですが、要は”魚のロールキャベツ”です。
材料を計量してないので、ざっと手順だけ・・・(笑)
チンしてしんなりしたキャベツを広げ、鱈を乗せます。
煉り辛子を少量鱈に塗り、ロールキャベツの要領で包みます。
包み終わりは爪楊枝で止めます。
鍋に水とコンソメ(今回は野菜)の素を入れ、沸騰したら鱈を静かに入れます。
コトコトと静かな沸騰で約20分、蓋をして煮ます。
蓋をとって、鱈の美味しそうな香りが漂っていれば'完成です。
丁寧に扱わなかったせいか、あるいは火力がちょっと強かったのか・・・
キャベツが破れておりました(^^;
その分スープに味が染みてて美味しいか・・・・(笑)
塩味を確認して、お皿に乗せてから最後に胡椒をふりかけました。
鱈の身はほっこりと一口大にほどけます。
キャベツもかなり柔らかくなっており、ナイフがなくてもスプーンだけで簡単に食べることができました。
あぁ・・・疲れた胃に染み渡る~~~(^^)
やっぱり魚と塩麹は合うよ~~とひとりで頷きながら完食しました♪
この料理、鱈の処理をどうしようかちょっと考えました。
食べ応えあるように大きめの切り身がいいなと思っていたので、
キャベツもスープも優しい味ですから、中に包む魚がはっきりした味のほうが良い。
そう考えて、柵の鱈に大さじ1ほどの塩麹を絡めて、2日ほど冷蔵庫で寝かせました。
さて、アクセントはどうしよう・・・・。スープとの相性もあります。
オイスターソースもいいけど、上品な上湯(シャンタン)スープが無い。
梅干にするか?でもそれなら一番出汁だよね。
柚子胡椒はどうだ?味噌は?・・・・・
じゃ、次はスープから考えてみよう。
ビーフコンソメは?
ん~~、NGだな。鱈にビーフはイメージじゃない。
チキンスープは?
悪くないけど、匂いが気になる。
いろいろ考えてると面倒になてしまって、とりあえずあっさり系で作ってみようとベジタブルスープに決定しました。
そうは言っても、固形のスープの素だし・・・(笑)
鱈にはチューブ入りの煉り辛子(^^;
ま、いいです。ヘンに手をかけるより美味しいかもしれない~~!
ま、そんなわけでこの一皿が完成したのでした。
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by e-shokudo
| 2012-01-26 05:46
| 本日の献立
|
Comments(2)
想像するだに優しいお味…(^ ^)全部の旨味が溶け合っていそう。
いただきです(笑)。
私も先日キャベツをレンジにかけて時短ロールキャベツを作り、おでんに投入しました。
レンジキャベツのアイデア、既になされてましたか(^。^;)さすがです。
いただきです(笑)。
私も先日キャベツをレンジにかけて時短ロールキャベツを作り、おでんに投入しました。
レンジキャベツのアイデア、既になされてましたか(^。^;)さすがです。
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Commented
by
e-shokudo at 2012-01-27 06:52
>さじっとさん
風邪気味の胃に優しく収まりました(^^)
これ、白菜で作っても美味しいかもです。
ほんと、レンジはなくてはならないツールですね。
思えば○十年前に初めて電子レンジがやってきた日のことを覚えています。
係りの人がきて使い方を教えてくれました。
最初にやってみたのが"キャベツ”をしんなりさせるってことだったんです(笑)
子供の私には衝撃的な出来事でした(^^;
風邪気味の胃に優しく収まりました(^^)
これ、白菜で作っても美味しいかもです。
ほんと、レンジはなくてはならないツールですね。
思えば○十年前に初めて電子レンジがやってきた日のことを覚えています。
係りの人がきて使い方を教えてくれました。
最初にやってみたのが"キャベツ”をしんなりさせるってことだったんです(笑)
子供の私には衝撃的な出来事でした(^^;
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