バゲット
旅の途中で新宿三越に入っている cuoca新宿 に行って来ました。
目的はフランスパン用の粉を入手するためです。
以前、リスドォル という粉をとても気に入ったので、再び訪れたのですが、
リスドォル500gや1kgのパッケージが見当たりませんでした。
2kg入りだったらあったのですが、さすがに2kgはちょっと重い!
お店のスタッフに相談すると、
「クラッシックな粉ではあるけれど、リスドォルがお好きでしたらこれも気に入っていただけると思います」
と勧めてくれたのが この粉でした。
1kgならなんとか持って帰りましょう。
今回はクラムを柔らかく仕上げたいので、水分75%とかなり大胆な水の量にしてみました。
一次醗酵が終わって取り出すとかなり柔らかい生地です。
扱いがちょっと難しかったです。
一次醗酵が終わったところ
二次醗酵が終わって、クープを入れました。
2本はドライローズマリーとハワイアンソルト味、表面にはライトでクセのないオリーブオイルをスプレーしました。
1本はプレーンなもので、バターの欠片を乗せました。
高温で5分、少しだけ温度を落として10分焼きます。
焼きが長いとパサついてしまうので、いつも焼き時間は短めにしています。
まだ温かいうちに1本がお腹のなかに収まりました(笑)
ほんと焼きたては美味しいですよ。
すっかり冷めてから切って写真を撮ってみました。
縦に伸びる気泡で優しい弾力があり、ひんやりしたクラムがまた美味しいのです。
やっぱり粉だなぁ~~と再確認した次第です。
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by e-shokudo
| 2011-12-19 12:48
| パン
|
Comments(2)
おぉ、新宿のクオカにお越しでしたか。
私めは、自由が丘本店がテリトリーでゴザイマスよ^^
フランス、私も使ったことがあります。
というか、今も冷蔵庫内にあります。。。
先日、プチフランスを焼こうと思ったら、生地がぺったんこ…
がっかりで凹んでしまいました。
なんでだろう。。。
私めは、自由が丘本店がテリトリーでゴザイマスよ^^
フランス、私も使ったことがあります。
というか、今も冷蔵庫内にあります。。。
先日、プチフランスを焼こうと思ったら、生地がぺったんこ…
がっかりで凹んでしまいました。
なんでだろう。。。
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Commented
by
e-shokudo at 2011-12-20 07:29
>Kazさん
私も昨日パンを焼きましたが、二次醗酵のときに生地がダレ気味でした。
季節(温度)のせいかもしれません。イーストの活動に影響するのでしょうか。
つぶれたパンの利用なんですが、、、
先日トスカーナ地方の料理で、ラタトイユにちぎったパンを投入して軽く煮込んだものが出てきました。
たぶんリゾット感覚で食べるのだとおもうのですが、濃い目のトマト味でなかなか美味しかったです。
普通はレストランで出さないような家庭のおばんざいなのでしょうか。
こういう風に使うとパンも使ってしまえるとおもいます。
私も昨日パンを焼きましたが、二次醗酵のときに生地がダレ気味でした。
季節(温度)のせいかもしれません。イーストの活動に影響するのでしょうか。
つぶれたパンの利用なんですが、、、
先日トスカーナ地方の料理で、ラタトイユにちぎったパンを投入して軽く煮込んだものが出てきました。
たぶんリゾット感覚で食べるのだとおもうのですが、濃い目のトマト味でなかなか美味しかったです。
普通はレストランで出さないような家庭のおばんざいなのでしょうか。
こういう風に使うとパンも使ってしまえるとおもいます。
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