ブリオッシュ 250

b0217309_1117511.jpg





今、卵とバターたっぷりのブリオッシュに凝っていて、いろいろ挑戦しています。

初めは粉の量を200gで作ってましたが、新しい型にあわせて増量で挑戦中です。

これは山食です(^^)
二次醗酵が終わって焼く直前です。
b0217309_1117524.jpg


22分焼いて、写真最上部になりました↑

粉は250gにしてみました。
で、何回か焼いて、下記のレシピに落ち着きました。

・・・・・Recipe・・・・・

【材料】パウンド型 中 / マフィン型 12個

強力粉  250g
ドライイースト 小さじ1.5
砂糖    30g
塩     ひとつまみ
無塩バター  100g (1cm角に切る)

卵    全卵1個+卵黄1個分
牛乳   70g
水    約50g
*卵、牛乳、水を足して合計で175g にします

順番にホームベーカリーに入れ、生地コースで一次醗酵までお任せです

出来上がった生地は空気を抜き、丸めて水を吹きかけ、10分のベンチタイム

その後、好きな形に成形して焼きます
二次醗酵が終わったら焼く前に、ドリューリュ(卵液)を上に塗ってから焼きます

マフィン型なら13分、 山食なら25分が目安です

*バターは1cm角に切ってからしばらく常温で置いて柔らかくしてから入れると
まんべんなく生地に混ざりこみます


・・・・・Recipe end・・・・・


これはマフィン型に入れて焼きました。
6個はプレーンに、6個はラムレーズンを入れてみました。
b0217309_11164520.jpg


相変わらず上に乗っけたお団子がずれてしまいます。
まぁ、一個一個、表情が違って面白いのですが・・・
b0217309_11164526.jpg


粉によってクラム(パンの内側)の柔らかさも変わるので、面白い。
やっぱり強力粉が1番好きかな、こういうパンには。


お友達に試食をお願いして一段落。
これで当分ブリオッシュの夢は見ないかも・・・(笑)




↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪



駅前魔女食堂

Facebookページも宣伝
 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2011-09-23 11:33 | パン


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧