<   2013年 05月 ( 20 )   > この月の画像一覧

特選牛肉弁当

b0217309_7385971.jpg




忘れられない味というのがある。
しかもそれの入手は難しい→となったら、自分で作るしかない!!!

ということで、味の記憶を頼りに作ってみた『はつだ 特選牛肉弁当』風弁当emoticon-0152-heart.gif
この時の日記はここ→


お肉、どんと奮発してみました。
大きいままの写真でいいですか?(笑)
b0217309_7385510.jpg


おひとりさまのお弁当なので、このすき焼き肉を二枚、使いました。
贅沢だとはわかってます。わかってますがどうにもならない(笑)

はつだのあのお弁当のようなはんなりとした水分量が欲しかったので、ご飯の蒸らしを短めにしてみました。
いつもは15分ほど蒸らすご飯も、今回は5分でさっと混ぜてお弁当に詰めます。

で、千切りキャベツです。
これは多くてもいけません。適量でなければ・・・・。
b0217309_7393339.jpg


しばらく使ったなかったステーキ用のフライパンを出して、高温で煙がでるほと熱します。
一度火から降ろして荒熱をとり、再びコンロで温めた熱々のフライパンに
適度に切った牛肉を広げながらじゅ~~っと焼き付けます。

予め味を思い出しながら調合した調味液を用意しておきます。
はつだのタレはあまり甘くないんです。
しかし醤油が濃いとも思えない。

7割ほどお肉に火が通ったら調味液をまわしかけて、お肉が焼けたらご飯の上に乗せていきます。
ステーキ用のフライパンは焼き目がつくように凹凸がついてます。
調味液を入れても肉が液で溺れることはありません。
フライパンに残った調味液をさらに煮詰めてお肉の上に少し垂らします。

そのまま熱が冷めるのを待つのですが、完全に冷めてしまわなくて少し温かいうちに蓋をします。
ご飯とお肉をなじませるのです。


b0217309_7393979.jpg



ふふふふふ!!!

お昼が待ち遠しくて、待ち遠しくて、何度も時計を見てしまいました(笑)

いよいよお弁当の時間になって蓋を開けた時、そこにはつだ風の味が漂っていました。
あぁ・・・幸せ!
第一印象とは違って実際に作ってみたら焼き煮ではなく、完全に”焼き”のお肉でした。
これからは一ヶ月に一回、このお弁当を作ろうかなemoticon-0152-heart.gif






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-29 07:58 | お弁当

貝柱のソテー

b0217309_344268.jpg



テフロン加工のフライパンを熱して、スプレーのオリーブオイルを一振りし、
白ワインにつけておいた貝柱をそっと焼きます。
火が通ったらミネラルタップリの塩とペッパーミルで挽きたての胡椒をパラリと加えます。
バターを少々乗せて溶けたら完成です。

丸いお皿の中央に貝柱を置き、周りにお惣菜を少しずつ乗せてできあがり!

・貝柱のソテー
・リガトーニ、マリネラソース
・マッシュルームとエリンギのガーリックソテー
・タラモサラダ
・レンコンのピクルス
・茹で卵


ある日の夕食♪
これにワインを添えてのんびりと食べました。

全景はこんな感じ。
夜撮影なのでちょっとかわいそうな写真だけど、作りながらも飲んでるので
出来上がった頃にはほろ酔いです。
b0217309_3443256.jpg


木野子のソテーは、先日食べに行ったステーキハウスの木野子ソテーが塩多すぎて楽しめず、
ついつい作ってしまいました(笑)
香ばしいガーリックと適度な塩・胡椒でうまみは木野子自身が出してくれます。
調味料って素材の味を持ち上げる役割なんだよね~

タラモサラダはポテトサラダにタラコが入ったもの。
一口食べて後悔することになりました。
しまった、タラコに白ワインを少々振り掛けるのを忘れておったようです orz
ま、そんなこともありますから気にせずワインを流し込んで胃で調合しておきましょうか。

レンコンは作り置きしていたもの。
今回はピクルス成功しました(^^)
もう少しでレシピ完成です。

ゆで卵は、黄身は食べずにおきましょう。
コレステロールの検査前ですからね。

リガトーニのマリネラソースは自分で作ったですよ。
初日は基本のトマトソースを作り、この日はリガトーニと具にあわせてトマトペーストやハーブを加えて仕上げます。
たくさん作って冷凍したから、あと2回くらいは使えるはず。

写真はないけど、ブリーチーズとトーストを添えて夜は更けていくのでありました♪






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-28 04:02 | 本日の献立

秋刀魚の梅干煮弁当

b0217309_4344641.jpg




アイデアのない日もある。
それでも何かを食べておかなくちゃ・・・・と思って、お弁当を詰め始めた。

ところがメインが無い。
作る気もない。
私の”メイン”とは、たんぱく質のことなので、肉か魚になります。

冷蔵庫を明けるとちょうど作り置きしていた秋刀魚の梅干煮が目にとまったので
それを詰めることにした。
普段なら考えられない暴挙です。
お弁当の蓋を開けて真ん中にぐだぐだに煮た魚が入ってたら・・・ひくってば(^^;
その日はお家で食べるお弁当なので、まぁいいかと思ってしまいました。

・秋刀魚梅干煮
・ほうれん草のお浸し
・南瓜
・人参
・茹で卵
・エリンギとズッキーニのイタリアンソテー
・ご飯、鶏そぼろ


他にも作り置きがもうひとつありました。
鶏ささみのそぼろです。
今回のそぼろはふりかけバージョンです。
生姜をたっぷり刻んで、お醤油は控えめに、砂糖は多目に・・・・。
お鍋を使わずにスティームケースを使ったレンジ調理なのです。
鶏そぼろが固まらないように、加熱中に何度も取り出してかき混ぜないといけないのですが
出来上がりの実験をしてみたのです。
調理は元気なときにしておくに限りますね。

このお弁当食べたころの記憶が無いよ・・・(^^;





↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-27 04:51 | お弁当

豚ミンチと筍の簡単リゾット

b0217309_4403914.jpg




昨夜は私にしてはめずらしくシャルドネィ(白ワイン)を飲みながら
京都のイタリアンレストラン『イル・ギオットーネ』の料理本から簡単リゾットを作ってみた。
b0217309_440403.jpg


ネーミングに”簡単”という文字が見えたせいもある。
costcoで粉チーズを買ったせいもある。
なにしろcostcoで買うと量が多いので、頑張って消費せねばならんのです。

材料はたった三つ。

豚ひき肉

ご飯

もちろんレストランでは炊いたご飯は使わずにイタリア米を使うのだろうが、
家庭でできるレシピになっていて嬉しいかぎりです。

完成直前に味見をしてみた。
めっちゃ・・・美味い!!

早く食べたい、早く食べたいと脳が忙がすので、そのままお皿に盛って一気に食べました。

で、食べ終わって写真をPCに取り込んだり、レシピ本をもう一度読んでいて気がついた。
パルメジャンチーズ、入れるの忘れてた・・・orz

ほんとシェフにもうわけない気持ちで一杯です。
近々もう一度作りますので許してください。

木の芽がないし、そもそもこ洒落た緑が見当たらなかったので、
レタスを刻んでトッピング。写真用です。
ですが結構合いましたよ。

リゾットを煮ながらもう一品作ってみました。
これも超簡単なので、時々つくっていて、もうレシピ見なくても作れます(^^)

オリジナルは蛸とジャガイモをバジルペーストでサラダにするのだけど、
蛸をきらしているで貝柱に変更です。
まぁ、蛸じゃないから色目は地味だけど、シャルドネィワインを少々振りかけてさっと煮てみました。
b0217309_4404986.jpg


さらに今回は助っ人があるんです。
ブログ友さんからいただいたスプレー式のバジルフレーバー♪
これでバジルをたっぷり楽しみたいとおもいます。
b0217309_4403569.jpg


写真でみるとやっぱり蛸にすべきだなとは思うのですが、
貝柱もなかなかよかったですよ
b0217309_4404352.jpg






emoticon-0162-coffee.gif

ついつい飲みすぎて今朝は二日酔い・・・デス(^^;
いつもの赤ワインの1/3量ほどしか飲んでないのになぁ。
やっぱり白は苦手かな。




↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-25 04:55 | 本日の献立

ささみバーグ弁当

b0217309_15324474.jpg




鶏ささみを回答してハンバーグを作ってみた。
酒・塩・片栗粉・生姜汁を加えてよく混ぜ小判型にまとめます。
お弁当箱に合わせて小さく作ったつもりが、詰めてみるとかなり大きかったのはご愛嬌。


・ささみバーグ
・千切りレタス
・大根菜のサラダ
・トマトソースのパスタ
・塩もみ胡瓜
・人参のグラッセ
・ご飯、ユカリふりかけ


昨年のクリスマスに自分へのご褒美としてフードプロセッサーを買い換えました。
やっぱりあると便利です。
あっというまにささみミンチができますから。
調理って道具だよね♪






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-24 16:03 | お弁当

さやいんげんのポーク巻き弁当

b0217309_44550100.jpg




おかずの種類が少ないんだけど、お弁当箱が小さいのでなんとかなりましたっていう日でした。

・さやいんげんのポーク巻き
・刻みレタス
・ゆで卵
・ポテトサラダ
・椎茸と人参のグラッセ
・ご飯、ゆかり

ポーク巻きは甘辛いタレで炒めてますが、中のいんげんは茹でただけなので
全体にあっさりした味になりました。
さっぱりと食べたかったので結果オーライです。

考えれば今までのお弁当って、ちょっとおかずが多かったのかもしれません。
これでいいのかもなぁって思った日でした。



emoticon-0162-coffee.gif

またまたパン作り、失敗してしまいました。
粉...OK
水分...OK
ドライイースト...新しいのGET!

どこがいけないのでしょうか・・・orz

ホームベーカーリーから取り出したときに、あれ?って思うんだよね。
元気ない・・・グルテンが活躍してないなぁって思うんです。
ホームベーカリーがイカンのですかね。
もう15年?いえ、20年近く前に買ったもので、買ってからもしばらく使ってなかったから
酷使はしてないはずなんだけど。
一次醗酵の温度調節が狂ってるのかも。
寿命なのかな(笑)


↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-22 05:15 | お弁当

ビビンパ弁当

b0217309_14591939.jpg




さくっと簡単なお弁当を!
焼肉以外は野菜をそれぞれ電子レンジでチンします。

椎茸だけは胡麻油をちょこっと垂らしました。ごめんなさい。
最近は体調をみながら少し胡麻油を食べてしまうこともあります。
だって、とても美味しい胡麻油をいただいたのです。
少しくらいはいいでしょ~~?(笑)

b0217309_15183441.jpg



結局お弁当は家で食べることになったので、カリフラワーのスープを温めました。







↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-20 15:19 | お弁当

大根のステーキ

b0217309_16471994.jpg




旬ではないけど美味しそうな大根を見かけたので、ステーキ仕立てに作ってみました。

b0217309_16471497.jpg

スープで煮た大根を取り出して、フライパンで焼きます。
お肉もそのフライパンの隙間で一緒に焼きます。
煮汁は煮詰めて味をつけ大根とお肉を盛り付けてからとろりとかけました。

この煮汁、いろいろバリエーションが楽しいので、当分大根ステーキに嵌るかもしれません(笑)

大根は圧力鍋を使ったら短時間で味を含ませることができますが、
それだと柔らかくなりすぎるような気がして、あえてお鍋でコトコト煮てみました。
大根の瑞々しさを残したかったのです。


その日の献立は、
・大根のステーキ
・マッシュポテト
・秋刀魚の梅干煮
・グリーンサラダ
・ご飯、キムチ

お味噌汁は無しです。
大豆製品を避けておりまして、お味噌汁はNG。
一番出汁をとるのも面倒だったので・・・汁物無しにしました。(苦笑)






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-18 16:57 | 本日の献立

鶏ささみ梅干ロール弁当

b0217309_1053199.jpg




昨日までの日記とは違って、いきなり地味弁UPです。
あれこれ薀蓄言いながらの旅でしたが、素人の私にはまぁこれが精一杯かな(苦笑)
風邪のせいもあるのか元気な色のお弁当が作れない。
気持ちが素直に出てるのかも・・・申し訳ない・・・emoticon-0107-sweating.gif


・鶏ささみの梅干ロール
・大根菜の味噌マヨ和え
・さつま芋のあっさり煮
・胡瓜と若布の甘酢和え
・人参のグラッセ
・ご飯、大根菜の浅漬け


ささみはいつものように下処理をして梅干を入れてくるくる巻きます。
ぴっちりラップで包んでレンジで1分20秒加熱。
・・・・それだけです。
お酒を振りかけてますので酒蒸しみたいになります。


これは大根菜の味噌マヨ和え
手前のにはごま油を数滴落とします。
私のは胡麻NGで糸かつおを乗っけました。
b0217309_10552993.jpg



さつま芋は出汁とほんの少々のバターで煮て、最後に出汁醤油をかけています。
b0217309_10552652.jpg



大根菜の浅漬け
土のついた大根菜だったので、よく洗い、刻んでから浅漬けにしました。
意外に面倒な手間のかかるものです。
b0217309_10553184.jpg



なんとかお弁当っぽくなりましたね。お星さま人参のおかげです(笑)




emoticon-0162-coffee.gif

cookpadにレシピを少々載せているのですが、4月のある日、お知らせメールにびっくり!
アクセス数が突然増えているんです。
なんとっ、普段の20倍!!!・・・・(嬉)

Cpicon スライスオレンジ☆ビターマーマレード

つくレポ(作ったよのレポート)が10人になったところで、cookpadトップページに掲載してもらえるんです。
自動で掲載・・・なので、前日に承認したレポが10人目だったらしく多くの方に観てもらえました。
ありがとうございます。

b0217309_10524410.jpg



材料たった2つの簡単レシピです。
手際がよければ30分ほどで完成する輪切りオレンジのマーマレードです。
一番手が掛かるのは調理前にオレンジを洗うことかな。
オレンジの皮にはワックスがたくさんついてますから、それを塩でもみ洗いするのが面倒~~と、ものぐさな私は思います。

この甘く仕上がったオレンジの輪切りは、紅茶に入れたり、マフィンやバターケーキに使ったり、
菓子パンの具や飾り、さつま芋と一緒に煮込んだり・・・いろいろ使いますので3個はあっと言う間に消費します。

成功の秘訣は、よいオレンジを選ぶこと。。。かな(笑)
活きがよくてジューシーでぽったりしているオレンジを選んでくださいね。






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-16 11:30 | お弁当

いろいろ写真

b0217309_11324413.jpg




取り立てて日記に仕立てるほどではないけど、写真が残っているので まとめてUPしてみます。

一番上の写真↑↑↑ 食べてみたかったカップ麺!
セブンイレブン系ではすぐに見つかりました。
熊本とんこつラーメン、醤油、こってりめ という印象でしょうか。
実は、一気に食べちゃいました。麺もスープもです(^^;
薄味な私がカップ麺を一気食い!なかなかあるものではございません。
大崎氏監修シリーズのカップ麺は、いつもしっかりした印象の味なのですが意外に好きなんですよねぇ、私。
まぜ麺(和え麺)のときも、スープ麺のときもリピートして食べたくなるものでした。
お酒を飲んだあと夜中に食べたくなる・・・というそんな一杯です。
お湯を注いで4分待つ!
「待て」をされてじっと見つめてる子犬のような気分になります。
カップ麺にお湯を注ぐといつもそういう気になります(笑)



これは鹿児島産の金柑で作ったカクテルです。
ウォッカベースです。
アルコールは控えめにしてくださいと注文しましたので、お酒の強い方からみると”ジュース”のようなものでしょうか(笑)
金柑、甘くて美味しかった。皮もまるごと食べることができる金柑でした。
b0217309_11331789.jpg



どうしても我慢ができなくて、買ってしまいました。
コンビニスイーツ!
b0217309_11333384.jpg




確か、トマトと玉ねぎのサラダだったと思うのですが・・・
プロが作ると素敵ですね。器もいいよね。
b0217309_11332084.jpg



帆立のカルパッチオ、アイスプラント添えです。
お洒落だなぁ~~
b0217309_11334336.jpg



ダージリンというカフェがあったので、時間待ちの間のんびりといただきました。
砂時計が全部落ちたら飲み頃です。
あぁ、癒されます。一杯の紅茶の威力って凄い。
b0217309_11323483.jpg




春のお出かけも終了です。
お付き合いいただいた皆様、ありがとう~♪
お友達に会えて楽しかったし、美味しいもの食べて気分も向上したので
しばらくは自宅で大人しくしておきます(^^)






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-15 12:01 | 食べ歩き


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

人気ジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧