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モロヘイヤのスープ

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今日は在宅作業だったのに、少しバタバタした日でした。

来客の合間にお友達から嬉しい差し入れが届きました。
そのひとつがモロヘイヤ。
ひっさしぶりに見たので、中国野菜かと思った(笑)

そして前日に差し入れてもらったこの野菜出汁。
これを使うつもりです。
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まずね、パンフレットを読みました。
始めて使う出汁は丁寧に読まなくては・・・(^^)

開封してみて思わずニンマリいたしました。
想像通りの香りがします。

お鍋に水をはり、野菜出汁を振り入れて沸かします。
ローストした乾燥玉ねぎひとつまみと葉先だけ刻んだ山盛りのモロヘイヤ。
コトコト煮て、塩少々で味を調え完成です。
あっさり味で食べたかったのでそれだけです。

あ~ぁ、美味しかった♪

元来緑の葉っぱは大好き。
次回は同じモロヘイヤとこの野菜出汁でポタージュにしてみよう。
その次は、これで野菜ラーメンも・・・(笑)
いろいろアイデアが出てきて困るくらいです。


ちなみに献立は、具たくさんのオムレツと冷奴、そしてこのモロヘイヤスープでした。
お豆腐は出来たばかりのおぼろ豆腐に近かった。
お腹一杯になりました。
ごちそうさま!!!



久原本家 『野菜出汁』






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by e-shokudo | 2013-01-30 17:42 | 本日の献立

チキンカツ

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肉厚の鶏胸肉を選び、味薄めのBBQ液に漬けて置きました。
ニンニク・醤油・酒・味醂・砂糖・タカの爪です。

一晩経ったら気が変わってカツが食べたくなった。
調味液から引き上げた鶏胸肉をペーパタオルで丁寧にふきとり、
衣をつけて揚げました。

衣サクサク、中はふんわりジューシーに仕上がって満足、満足!!!
粗熱がとれたころ大きな包丁で迷いなくザクザクっと切って盛り付けます。

付け合せは、カリフラワー、人参、ポテトのグラッセ(^^)

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チキンカツ以外には、野菜サラダ、ほうれん草とハムのスープ、ご飯という献立。
一汁三菜といいますが、今日は一汁二菜!
でも充分です。

鶏には下味がついているので、そのまま食べても風味があります。
鶏肉がすごく柔らかくて驚くほど。
これは油と揚げる時の温度がかなりポイントかな。

外で食べると、腿肉のことが多いし、もう少し薄めで揚げすぎているのでジューシーさがないんです。

久しぶりということで丁寧に揚げてみましたが、
これなら外には食べにいけないよなぁとひとりごちたのでした。






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by e-shokudo | 2013-01-23 17:45 | 本日の献立

トッポギ入りチゲ鍋

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寒い夜にはピリ辛いスープでも・・・
ということで、久しぶりにチゲ鍋風ものもを作りました。

大鍋から取り分けるスタイルでのチケ鍋風スープというところでしょうか。

調味料の量は目分量。
今回も量ってません。
そういうの私には無理だから(笑)

材料だけでも書いておきますね。

・・・・・材料・・・・・

納豆...1パック
牛肉(こま切れ)
白菜
人参
大根
青ネギ
豆腐
トッポギ(餅)

ニンニク...摩り下ろし

醤油
唐辛子


まず、鍋にお湯を沸かし、納豆をぐらぐらっと煮立てます。
しばらくするとネバネバが無くなってさらりとしてきますので、
大根(そぎ切り)を入れて、すぐに調味料を入れます。
大根が五分くらい柔らかくなるまで煮えたら、
白菜と人参、トッポギを入れます。
最後に豆腐と青ネギを入れて蓋をし5分ほど煮込んで完成です。

酒は大さじ1くらい、醤油と唐辛子は途中で味見をしながら適当に調整しました

・・・・・Recipe end・・・・・



赤い唐辛子のペーストを加えようと思ったけど、買い置きがなくて、
日本製の粉唐辛子を2種類加えて、かなり辛く作りました。

デフォは白菜は入れないのですが、葉っぱをナムルにした残り、白い部分を1cm幅に切って入れました。
少量だったので味に影響は無しでした。

食べたいときに食べると美味しいですね(^^)





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by e-shokudo | 2013-01-22 15:43 | 本日の献立

そぼろ弁当

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鶏胸肉もたくさん冷凍庫に入っているので、そぼろをつくっておりました。
おかずに困った日はご飯の上に乗せるだけで豪華にみえる そぼろ弁当 で!(笑)


・銀鱈の照り焼き
・ポテトサラダ
・大根と椎茸の味噌煮こみ
・お星様人参
・ごぼろご飯、(鶏そぼろ、炒り卵)


鶏そぼろは、鶏をフードプロセッサーでひき肉にし、
昆布出汁・みりん・酒・醤油・生姜を煮立てたところに加えてよくかき混ぜながら静かに煮ます。
そぼろは最初が肝心で、入れた直後にしばらくお箸でよくかき混ぜます。
そうしておけばダマにならずに済みます。

炒り卵はみりんと塩を加えてよくかき混ぜ、電子レンジでチンします。
30秒で取り出してかき混ぜ、あとは15秒を2回。その度にかき混ぜて完成です。
実に簡単。

人参はやはり星型で抜きました。
梅とか桜の型もあるんだけど、私に求められているのは星型じゃないかと思ったもので(笑)


ということで、今日もランチが楽しみです。
早弁しちゃうかも(笑)





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by e-shokudo | 2013-01-19 07:50 | お弁当

唐揚げ弁当

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鶏ささみがたくさんあるので、今回はささみで唐揚げです。

生姜汁を少々と市販のカラアゲ粉(^^)でよく混ぜて、フライパンでじゅわじゅわ焼きました。
実に簡単です。

久しぶりに肉じゃがも作って食べました。

普通に食べて、微妙に残ったものをお弁当に詰めて置きます。
お出かけから帰ったらすぐに食べることができまする(^^)

自宅でお弁当を食べるって、これは殿方には理解し難いことかもしれないですけど、
ある程度の量を作ったほうが美味しいし、
疲れて帰った後に調理したくないし、等々・・・
で、お弁当はかなり嬉しいんですよ、私には。

・鶏ささみの唐揚げ
・ほうれん草マヨネーズ和え
・肉じゃが
・ハム
・お多福豆
・ご飯、梅干


ということで、久しぶりのお弁当は手抜き弁当になってしまいました(笑)






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by e-shokudo | 2013-01-18 08:39 | お弁当

食パン

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今年になってから二度目の食パン作り。
ところが・・・見事に失敗 orz

二回とも失敗したんです(号泣)
普通の食パン目指しているのに、なぜこんなことになったのでしょうか。
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一次醗酵まではホームベーカリー任せなので、生地を取り出して空気抜きするときはとってもいい感触なんです。
その後、二次醗酵のときになんだかオカシイ。

二度目のときはもっとよく観察しなければと、一次醗酵が終わった状態も気をつけてました。
確かに表面のふくらみ具合がなんか違和感あります。
でも取り出してベンチタイムにはいると、滑らかな表面で手触りもよいものだから安心してたのにぃぃぃ。

まぁ、責任持って食べますけど、三度目はないで~~!
今度はきっと成功させてみます。







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by e-shokudo | 2013-01-16 07:15 | パン

カリフラワーのポタージュスープ

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フードプロセッサーがあるので、さっそくポタージュスープを作ってみました。

手順は、圧力鍋にビーフスープストックとカリフラワーを入れ、
柔らかくなったら冷ましてからプロセッサーですりつぶし状態にします。
それを牛乳と塩・胡椒で味付けるだけ。
飾り用に茹でておいたカリフラワーを置いて、スープを入れれば完成です。

チキンスープで作ればもっと白い色で仕上がるのですが、
どうもカリフラワーをビーフの組み合わせがすきなんですよ。
優しい味にすっかり癒されそうです。
今日もがんばろうっと!
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by e-shokudo | 2013-01-12 07:09 | 本日の献立

鯖の味噌煮

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鯖の味噌煮が食べたいと思ってしまった。
そういう衝動に駆られてスーパーへ♪

それにしても長い間作ってないですよ、味噌煮だなんて(汗)

思い出したのが、『我が家の魚料理』 栗原はるみ著

どうやって作ろうかと悩んだときはこの本です。
必ず答えが見つかります(^^)

ちなみに私の持ってる本はサイン入り!!!
大事に大事にしています。

レシピの通りに作ると・・美味しいぃぃ~~~♪
とっても簡単。
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このレシピは実家と比べるtお醤油が多いのですが、とっても美味しい味噌煮ができました。

煮魚って思ったより短時間でできます。

でも地味なので写真がとっても難しい。
『煮魚を美味しく撮る』これが今年の課題かもです。





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by e-shokudo | 2013-01-09 18:12 | 本日の献立

鶏つくね弁当

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可愛いお弁当箱を持ってるんです(^^)
持ってでるにはちょっと恥ずかしい。
でも今日は家で食べるお弁当なので、思い切って使ってみました。

キティちゃんのお弁当箱です。二段重ねです。
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・鶏つくね
・野菜サラダ
・ニラ入り炒り卵
・煮豆
・お赤飯

鶏つくねはささみで作りました。
たくさん冷凍庫に入ってますから、どんどん使います。
ハンバーグと違うのは、ハンバーグは野菜などを加えますが、
これは鶏ささみ・塩・酒・片栗粉・生姜汁を混ぜただけのシンプルなもの。
しかも、摩り下ろした生姜を繊維ごと使うのではなく、絞った汁のみです。
上手くは言えないけど、摩り下ろし生姜としょうが汁は別物なんです、私には。

小さなお弁当なので、気合入れて作ったのはつくねだけです。
お赤飯は先日作って冷凍庫に入れておいたものを解凍。
炒り卵はレンジで1分です。

それでもやっぱり自作のお弁当はいいなぁ。
ようやく日常が戻ってきた気がします。

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by e-shokudo | 2013-01-07 10:28 | お弁当

鶏のマッシュルームクリーム煮

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久しぶりに作ってみたチキンのクリーム煮(簡易バージョン)です。

これはどうやって使うの?という質問があった。
その人の手には、キャンベル社の Cream of Mushroom!!!が。。。


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懐かしいですね、この缶は。
昔からちっとも変わってないかもしれません。

一応これはマッシュルームのクリームスープなんです。
温めて飲めばスープです。

その昔アメリカの老婦人に習ったレシピがありまして、この缶スープを料理に使います。

鍋(フライパンではなく)にサラダ油を熱し、刻んだ玉ねぎをさっといためます。
今回はオレンジ色のパプリカとズッキーニも刻んで加えました。
玉ねぎを鍋の端に寄せ、鶏胸肉を入れてこんがりと焼き色をつけます。
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美味しそうな色がついたら、クリーム・オブ・マッシュルームを1缶投入し、同量の牛乳を加えて、中火で煮ます。
一度沸騰したら少し弱火にし、コトコトと20分ほど煮て、塩・胡椒で味をととのえてできあがりです。


今回は牛乳を使わずにスープと同僚のお水を加えてつくりました。
牛乳苦手なんだもの(笑)
ちなみに私は塩も追加せずに胡椒のみです。
結構塩味ついてるのよ、このスープ。

スープをもっと濃くしたい場合は、チキンを取り出しておいてスープだけ煮詰めれば
もっと本格的な一品料理になります。

自宅でホワイトソースなんか面倒だからこの缶を使うのと教えてもらった懐かしい料理でした(^^)







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by e-shokudo | 2013-01-06 07:00 | 本日の献立


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