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野菜ポーク巻き弁当

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ほうれん草をポークに巻いて、味付けをしたものを食べたくなりました。
彩を考えて人参も入れることにしました。
人参はグラッセ液でチンしてから使います。
ほうれん草には味をつけなかったので、全体の味付けはやや濃い目で挑戦です。


・ほうれん草と人参のポーク巻き
・シュウマイ
・青海苔入り卵焼き
・ほうれん草のお浸し
・高野豆腐と椎茸
・お星様のピクルス(オレンジパプリカ)
・ご飯、ゆかり

白いご飯によく合うおかずでした(^^)


最近、小さいの方おお弁当箱ではちょっと足りないんですよ(汗)
なので今回は大きなお弁当箱に詰めてみました。
ご飯がたんと入ります。
食べたあとはお腹が一杯で眠くなりました。
幸せな午後です~~(笑)







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by e-shokudo | 2012-08-30 11:04

煮込み鶏バーグ弁当

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久しぶりに鶏ひき肉をみかけた。
以前はフードプロセッサーを持っていいたので、好きなときにミンチができました。
が、壊れた後に買い換えてないので今は手軽にひき肉をつくれなくなったのです。

早速鶏ハンバーグを作ってみました。
鶏ひき肉に生姜汁、塩、酒、片栗粉を加えてよく混ぜます。
小判型のものをお弁当サイズに成形します。
フライパンで両面焼き色をつけたら、味醂・醤油・砂糖・お水をくわえて、ぐつぐつ煮ます。
出来上がったら、鶏バーグは皿に取り出して冷まします。
残った煮汁に南瓜を入れてチンしました。


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・鋳込み鶏ハンバーグ
・南瓜
・モンキーバナナの春巻き
・ほうれん草のお浸し
・ゆで卵、卯の花詰め
・塩茹で人参
・玄米ご飯


おかずの隙間には、週末におすそ分けでいただいたモンキーバナナの春巻きを詰めてみました。
食べてみると、春巻きの皮にカットしたバナナを乗せて、クルクル巻いてあげたもの・
味はなにもついていませんでした。
甘みより酸味のあるバナナでした。





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by e-shokudo | 2012-08-29 11:05 | お弁当

烏賊から揚げ弁当

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やっぱり型抜きの人参がはいるとぐっと食欲がでます(笑)
ゆで卵を作って黄色を挿入。
緑はほうれん草を詰めました。


・烏賊(ゲソ)から揚げ
・竹輪のピリ辛炒め
・ゆで卵
・ほうれん草のおひたし
・塩茹で人参
・ご飯、焼肉

烏賊はスーパーのお惣菜コーナーで買ったものです。
すっごい塩味、強かったぁぁぁ~~
ま、そんなこと気にしないのです。(笑)
お弁当ってのが大事なんですから。

昨日の焼肉が一切れ余ってましたの。
それをご飯にトッピングして完成です(^^)

手抜きだけどやっぱお弁当はいいですよ~~





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by e-shokudo | 2012-08-28 18:31 | お弁当

カルビ定食

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骨なしカルビ肉を買ってみた。
カルビは脂肪があるので、少しくらいよく焼いてもかたくない。
最近よく焼けが好みの私にはちょうどいいかも。

滅多に作らないが、久しぶりに韓国風でいってみようか!
と思い立って、冷蔵庫にある野菜を取り出してナムルを作りました。
基本のナムルの醍醐味は、塩・胡椒・必要であればニンニク、そして胡麻油が決めてです。

ご存知でしょうが、私は最近胡麻油NGなのですよ。
知らずに食べてしまうときもあるので、避けられるときは胡麻を完全にシャットアウトします。

なのでお家で韓国料理は胡麻なしです。
作ってて泣けてますよ~~
胡麻油のない韓国料理なんて・・・・(^^;

仕方が無いので、胡麻油じゃなくて軽いオリーブオイルを使います。


・カルビ焼肉
・豆腐の炒め物
・キャベツのナムル
・玉ねぎのナムル
・ピクルス
・干し椎茸の甘辛炒め
・ご飯

ピクルスは余計なのですが、冷蔵庫にたくさんあるのでつい乗せてしまいました(笑)


ナムルは本当は手をつかって混ぜ込んだほうが美味しいのですが、
ちょっとズルしてお箸で混ぜるだけになりました。

豆腐を焼きながらタレを作ります。
これには酢がはいった醤油タレ。
醤油・酢・レモン汁・一味・ネギです。
こんがりと焼けた豆腐にかけて完成です。


干し椎茸は油で炒めて砂糖と醤油を同量の割合です。

かつて作っていた韓国料理には、手絞りのとろりとした胡麻油とか
刺すような辛さのないむしろ甘みのある香り高い唐辛子とか・・・
そういうものを使ったものです。

作る度に思うのですが、韓国料理ってほんとスローフード。
しかも普通に薬膳料理が多いです。

内陸部田舎出身のオバサンが、「昔は木の実を取りに行けとか言われていやだったけど、
今は健康に良いとかもてはやされて、オーガニックのものなんか凄く高い値段で買わないといけないのよ。
子供の頃は木の実しかなかったのに。笑っちゃうよね~」と言っておりました。

また、日本の人は焼肉を頻繁に食べるよね~と驚いてました。
「昔は冷蔵庫なんかなかったから、焼き肉なんてほとんど食べないわよ」ってことだそうです。
いったいどのくらい前なんだろ・・・。


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いつだったか、ソウルで食事に誘われました。
「何か食べたいのもないのか?」と言われて、私が所望したのが「韓国家庭料理」でした。
奥さんを説き伏せてもらって韓国家庭にお邪魔したんですよ。

ベランダにはキムチの鉢がありました。
子供たちも一緒に食卓を囲んで、楽しくおばんざい料理をいただきました。
いろんな種類のジョン(卵で包んだ焼き物)や、見たことが無いお惣菜が並んでいました。
市場でみかけた棒鱈や乾燥クルビ(魚の一種)の使い方とかを教えてもらってご機嫌の私。
でも、奥様は言いました。
「朝はトーストとハムエッグ、子供は牛乳、大人はコーヒーなんだからね、今の時代は。
お惣菜は市場かスーパーで買ってくるので、久しぶりに作ったわ」

お手数かけて申し訳ないという私に、「韓国料理はどこで習ったの?」という質問が・・・。
「お店では焼肉した食べたことがなくて、家庭料理は料理本を見て作ってます」と答えた私に呆れた顔をしていました。

そして、帰り際にお土産を用意してくれていました。
九節板(クジョルパン)でした。
韓国風の重箱です。
八角形で、内部は九個の仕切りつき。
今でも大事に使ってます。







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by e-shokudo | 2012-08-27 14:02 | 本日の献立

地味弁

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ブログ友とお弁当に色を使わないで作ったらどうなるんだろ、一回やってみるか~みたいな話をしてた。

私はいつもお弁当を作るときは、赤・黄・緑を入れることにしていて、
型抜きした人参や、梅干や、カラーピーマン、緑の野菜などを採用します。

そういうのがないとお弁当も寂しいだろうなぁ~~
と、思っていたらブログ友のほうはさっさと作ってUPしていました(笑)
それがとっても美味しそうなんですよ。
ま、地味ですけどね、癒し系のお弁当としては胸がキュンってなったような気がします。

私もさっそく地味弁に挑戦してみました。


・シュウマイ
・卵焼き
・クレソンのお浸し
・レーズン入りコールスロー
・玄米ご飯、椎茸の大和煮

やっぱり、人参欲しいよ、ハートとかお星様の人参が!
ご飯の上にも梅干置くのを遠慮して、茶色の椎茸置いちゃったよ!

冷蔵庫の中が乏しくて、メインのおかずになるような食材がなかったせいもあるんだけど、
それでもイキナリこの地味さは・・・(^^;
男らしいといえば男らしい弁当かもしれないけど、今時の弁当男子はこれより素敵なの作るだろうって感じ。

やっぱりお弁当は蓋を開けたときに、おもわずニッコリできるようなのがいいなぁ~~
人参がそれほど好きでなくても、型抜きしてれば思わず食べちゃうしね。
そういうのって必要だとおもう今日のこの頃でした(^^)





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by e-shokudo | 2012-08-23 03:01 | お弁当

スイス風カツレツ

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調理実習のときのスイス風カツレツは、揚げたてのパンフライのカツレツの上に、
レモンをじゅ~~っとたっぷりかけて、
ゆで卵を白身と黄身にわけてそれぞれ刻んだものとパセリの刻みで3色にして飾ったものと記憶しています。
それまではトンカツにはソースかケチャップをかけて食べていたので、レモンを絞りかけたのが珍しいうえに美味しいなと思ったものです。

今回はそれを思い出して久しぶりにカツレツを作って見ました。


同時に実験もしてみました。

カジュアルなフレンチレストランでランチを食べる時、私的には3つのコースから選ぶことが多いです。
前菜とメインとデザートが基本で、前菜がスープになることもありますし、デザートやめて前菜2皿の場合もあります。
が、3つというのはかなり拘っているところなんです。

ところが、お家で食べるときは、昼3つ、夜3つか5つだととっても多くて食べきれない。
それよりも自宅でそんなに食べないですよね。

食べすぎ注意の意味もあって、今回は3つのコースを一日かけて食べることに挑戦してみました(^^)


まず、朝食はスープ♪
キャンベルの缶スープですけどね(笑)
アルファベットのパスタ入り野菜のトマト味スープです。
子供用なのかな(笑)
缶を開けて鍋に移し、その空き缶一杯分のお水を加えて加熱するだけです。
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お昼はパンとサラダ♪
見栄えと片付けの手間を考えて、トーストの上にサラダを乗っけるという荒業です。
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夕食は、スイス風ポークカツレツ
ゆで卵もパセリもなく、レモンをかけただけ。
これにウスターソースを掛けて食べるのがすきなんです。
付け合せは、玄米ご飯、玉ねぎと大根菜と黄色のパプリカソテー、そしてトマトフライ。
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結果的に言いますと、食べてるときはそれぞれにちょうど良い量でした。
満腹感もちゃんとあります。
ところが・・・食事と食事の間、とってもお腹が空いてくるんです。

次回はちゃんとデザートを用意したほうがいいですね。
これにスイーツがあれば完璧ですよ(^^)





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by e-shokudo | 2012-08-20 18:10 | 本日の献立

ロール生姜焼き弁当

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本来、私の生姜焼きというのはこんな感じなんですけど→
お弁当用に見栄えよく作れないかなと思って、得意のロールにしてみました。

新玉ねぎを極薄にスライスして、薄切りロース肉で巻き、
生姜焼きの調味液につけておきます。

30%減塩醤油を使っているので味はちょっと薄めです。
ですが、心配要りません。
調味液をじゅわじゅわを少なくなるまで加熱しておけばいいんですから。
照りもつくし、味も濃くなって美味しい生姜焼きが出来ます。

熱いうちに留めてあった爪楊枝をはずし、冷めるまでそのまま置きます。
冷めてから切ったほうが切り口も綺麗に切れますのでね。

予想はしていたのですが、切ってみると中の玉ねぎが白くて地味です。
玉ねぎに火がとおっているので問題はないのですが、何しろ地味(^^;
煮詰まった調味液を全体にからめてから詰めました。


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・ロール生姜焼き
・大根葉
・卵焼き
・キャベツのサラダ
・ピクルス
・ご飯、梅干



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久しぶりに真っ白のご飯に梅干をのっけて日の丸弁当です。
オリンピック見すぎたかな(笑)

日の丸弁当と言えば祖母の懐かしい想い出が・・・
中学生になるとお弁当だったんです。
まだ自分でお弁当を作って無い頃、母の換わりに何度か祖母が作ってくれました。
ある意味、お弁当の時間が楽しみで学校に通っていたような子だったデス(^^;
その日、お弁当の包みを開けるといつもと違うお弁当箱でした。
ステンレスの手につめたいお弁当箱でした。

開けてびっくり!
ぎっしりと詰まったご飯の真ん中に梅干が一個。
塩鮭と卵焼きが端っこに乗っていました。
それだけです。野菜入ってないです。
「え~~~~????」
お父さんのお弁当と間違えたのかな、おばあちゃん。
父のお弁当はこういうご飯ぎっしりのお弁当とおかず入れを別につけてる二段弁当なんです。
「いつもと違うわね」というクラスメイトの声に、「間違えたみたいよ(^^;」と言いながら
蓋で隠すようにしてお弁当を食べた私でした。

家に帰って早速祖母に「今日のお弁当、お父さんのと間違えてたよ」というと、
弟も「僕のもだよ~」と言って二人で詰め寄りました。
祖母は涼しい顔で、「あんたたちに日の丸弁当を見せてあげたくて」と言ったのです。
確かに数日前に日の丸弁当の話しが出たんだけど・・・まさか作るとは!
確信犯かよ~~~~と弟と二人唖然とした記憶があるのです。

今となってはなぜあの時あのお弁当が恥ずかしかったのかわかりません。
きっと子供だったからでしょうね。
今だったらどんなお弁当でも祖母が作ってくれたなら嬉しく食べることができるのに。

お盆だからかな、ちょっぴり祖母を思い出しています。





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by e-shokudo | 2012-08-14 08:07 | 本日の献立

カリフラワーのカレー

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前前回の日記でピクルスをUPしたが、その時カリフラワーも使いました。
真っ白な部分はピクルスに使って、その周りについていた葉っぱと茎の部分が余ったのでスープを作って食べました。
スライス玉ねぎとカリフラワーの芯スープです。

半分ほどは朝に食べて、残りの半分をカレー味にしようかと思い立ったのです。
結果的にはカレースープじゃなくてカレーを作ってしまったのだけれど・・・(^^;


牛ひき肉は冷凍庫から出してそのままたっぷりの水に1時間ほど漬けておきます。
ざっと洗ってザルに上げ、水気を切ります。
解凍もできるし脂肪分が少しでも落ちるかも。

温めたカリフラワーの芯スープにひき肉を入れ、ほぐしながら火を通します。

前回の日記に書いたあっさり目の基本のトマトソースを小さなレードル(お玉)に1杯、加えました。

グリーク(ギリシャ風)ヨーグルトを100ccくらい加えよく混ぜます。

クツクツしてきたら、がラム・マサラ少々とカレーパウダーを大さじ1、市販のカレルーを1欠片加えてよく混ぜます。

塩で味を調えて完成です。

分量はすべて適当に目分量。

玄米ご飯にカレーをたっぷりかけて、ピクルスを添えていっただきま~~す!!!

酸味のあるヨーグルトとトマトがなんともいえないオリジナルな味を作り出しました(^^)

今回の場合、なんともいえないというのは・・・結構美味しかったという意味です(笑)

味の説明が難しいカレーになりましたが、また作って食べようと思える味でした。




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甘いヨーグルトが多い中で、ギリシャ風ヨーグルトは甘味が入ってないことに気がつきました。
脂肪少なめとか無しも売ってるから嬉しいんですよ。




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by e-shokudo | 2012-08-13 06:20 | 本日の献立

烏賊のペスカトーレ

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ちゃんと細長いイタリアントマトを買ってきて、久しぶりにトマトソースを作ってみた。
トマトを残すのがイヤなので、またまたお鍋いっぱいに作りました(^^)

その基本のトマトソースは小分けにして色んな料理に使います。

まずは烏賊を使ってペスカトーレに。

オリーブオイルを熱し、ニンニクとタカの爪でざっと香りを出します。
玉ねぎ、カラーパプリカ、ブロッコリーなどその時ある材料を加えて炒め、
作りたての基本のトマトソースをたっぷり加えて、塩・胡椒・ローリエ・イタリアンハーブ等で味を調えます。
ワインがなかったので料理酒を少々入れました。

火を弱くしてから烏賊を投入します。

ここがポイントなんですよ~♪
烏賊は弱火で火を通すと柔らかく仕上がります。

茹で上がったパスタにソースをたっぷり乗せていただきました。
少しガーリック、ほんの少しスパイシー、そして海の香りがしてウマウマでした~~。






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by e-shokudo | 2012-08-12 02:59 | 本日の献立

【実験】イタリアンピクルス

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先日、食べにいったお店で出されたピクルスがとっても美味しくて、
そうしたらブログ友の雅さんところでもピクルスをUPされてました。
こうなると、ピクルス食べたい病に侵されてしまいました♪

昔は私もよくピクルスを漬けていたんですよ。
当時のレシピを探しても出てこない・・・(^^;
材料調達する時間があるので、一度適当に作ってみましょう!!!

ということで早速お酢を買いにいきました。
私は酸っぱいのが好きなので、お酢はちょっと拘ります。
日本製のお酢は甘みがあって、私のイメージするピクルスにはならないのですよ。

ハインツのホワイトビネガー!
この酸っぱさがたまらない~~~(^^)
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あ、でもあとは何を入れてたっけ・・・???
とりあえず、ホワイトワインビネガーも買いました(^^;

で、とりあえずお鍋にお酢を入れました。
残しておいても使い道がないのでお酢は全部使ってしまいたい。
ワインビネガーもね、残してもしようがない。
なのでそれも全部投入しました。
それだけで大きなお鍋一杯になりました(笑)

他にお水もいれたはずなのに、すでにお鍋が一杯状態でミネラルウォーターを少ししか足せません(^^;
ま、いいよ、初回なんだし、これでだめだったら次には考えればいいさ!
そんな甘い考えでどんどんつくっていきます。

マリネ液をそのまま沸騰させます。

その間に野菜も切ります。

洗ってから切った野菜を保存容器にどんどん詰めていきます。
翌日すぐに食べたいので、それは小さめに切った野菜。
一週間後から食べ始めるのはちょいと大きめに切ります。

マリネ液は高温でグラグラと一度沸騰したらすぐに火を止め、野菜を入れた保存容器にお玉ですくって
野菜が全部かくれるまで入れます。

あとは完全に冷めたら蓋をして冷蔵庫で保管です。
意外に簡単なのですよ、ピクルスは。

たくさん作ってもすぐに食べてしまうので、長期保存用に煮沸なんかしなくていいのです。
まぁ、そんな手間のかかることしたことないってだけで・・・(^^;

一晩待てなくて、夜にはつまみ食いをしてしまいました。
うぅぅ~~~~、酸っぱいですemoticon-0101-sadsmile.gif
すごく酸っぱいです。やっぱりお酢が多すぎました。
失敗したぁぁ~~~(涙)



責任とって全部食べますけど、次回のために材料をメモしておきますね。
良い子の皆さんはこのレシピを真似しないでください。
3切れも食べると胸焼けがするくらい酸っぱいですから(汗)


【Memo】
・・・・・Recipe・・・・・

HEINZ ホワイトビネガー 1/2GAL (1.89l)
ホワイトワインビネガー   370ml
ミネラルウォーター      500ml
塩麹               大さじ2
砂糖               250g
粒胡椒             小さじ1
タカのつめ           2本
乾燥月桂樹の葉       3枚
ニンニク             2片

上記を全部鍋に入れ、一度沸騰させ野菜を漬けこむ


今回の野菜は、
セロリ1株、人参2本、玉ねぎ小1個、カリフラワー1/2個
ズッキーニ1/2本、カラーパプリカ(赤、黄、橙)それぞれ大1/2個

胡瓜は良いのがなくて購入を断念!
蕪もなし、大根は重いので却下しました。

・・・・・Recipe end・・・・・



見た目はこんなに色鮮やかなのに・・・・(涙)
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by e-shokudo | 2012-08-09 07:12


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