カテゴリ:本日の献立( 120 )

スコーンwithマロンクリーム

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今日の主役はこの子、フランス土産のマロンクリームです。

どうやって使おうかなと悩んでいたのですが、
スコーンを焼いたので、クリームチーズと共に挟んでみました。
クリームチーズに混ぜ込んでもいいんだけど、
今回は写真撮りがあるのでクリームチーズの上に絞り出しただけ(笑)
甘みの少ないスコーン生地にほんのり甘みを添えてすごく美味しくなりました。


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少し透明感のあるジェル状のマローンクリーム。
少量を手軽に使えるので嬉しいなぁ。
次は何に使おうか。
貴重なので大事に食べようっと(笑)








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by e-shokudo | 2013-03-30 05:44 | 本日の献立

讃岐うどん

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食べ物の話をしてるとどうしてもそれが食べたくなる。
今回は饂飩だ。

いろいろあって、それじゃぁと重い腰を上げて自分で作ってみることにした。

とはいっても、麺は自分では打たない。
私はそこまでマニアじゃない(笑)
いや、実のところ過去に一度だけ饂飩打ちに挑戦したことがあったが
失敗して散々な目にあったのだ。
あの敗北感を未だ忘れることができないのです。

今、家で作るに一番気に入ってるのが冷凍讃岐うどん(^^)
時間的に早く作れて、コシもある。
なかなか優れものなのです、冷凍うどん。

久しぶりに本格的に出汁をとることにしました。
自分だけのために作るのですから、妥協せずに作ってみましょう。

業務用の肉厚の出汁昆布
鰹節厚削り
鯖節厚削り

不思議なことにこの3種類が家の冷蔵庫に入ってます。
時間もあることですし、水出汁で扱ってみました。
時々状態を確認して、頃合いを見計らって濃します。
これを火にかけて沸かします。

ほんとは昆布と節類の加熱時間は一緒じゃないかもしれません。
ですが、面倒ですものね。
うどん出汁はしっかりした味のはずだから、あまり細かいこといわないで
大胆に作ったほうがいいのかもなんて都合よく考えて、
一気に出汁作りにとりかかります。

火加減を調整して味見しながら、みりん・酒・醤油を加えてさらに煮ます。
薄口醤油が無いんです。
ですから濃口醤油と塩のバランスに気をつけないとだめだと自分で確認項目を作ります。

火加減と加熱時間が勝負かな。

で、ほぼ出来たかな、もうひと息だなと思うときに火を止めました。
だって、食事時間にはまだ間がある。
煮詰めすぎるのもよくないでしょう?


ようやく夕飯の時間になったので、再度火にかけて最後の仕上げです。
先ほど味見したときは、しっかりした出汁にはなってるけど無骨なだけの味なんですよ。
ここで華やかさを足すべきなんだろうなと、ひとりでブツブツいいながら花カツヲを取り出しました。

追い鰹の時間です(笑)

再沸騰した出汁にたっぷりの花カツヲを加えて、美味しい匂いが浸透したら引き上げます。
その後、塩で味を調えます。

たっぷり材料を使った出汁はそれだけで結構塩味がついてますから、
塩は最後の最後で調整するのがいいなと思っている私。
自分の塩味に調整して大満足。
で、最後に火力を最大にしてグラグラっと沸騰したところに冷凍うどんを投入します。

これが全景です。
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うどんに合いそうなトッピングを冷蔵庫から見繕ったのですが、
特に買いに行くわけでもなかったので、こんな具になりました(笑)
まぁ、私らしいかな。
プリプリ若布とチョイサム、梅干、大根おろし、温泉卵、ネギ です。
温泉卵はちと固めになってしまいました。

あぅ・・・美味しかったです。
出汁は一滴も残さず飲み干しました(^^)

何年ぶりでしょうか、ちゃんとした讃岐うどんを食べたのは。
この街には私の好みの讃岐うどん屋がないんです。

しばらくは穏やかな日々が過ごせそうですよ(笑)




emoticon-0162-coffee.gif

ここ何年か、家で食べるのはざるうどんが多い。
たまに温かいツユのおうどんを食べようとすると、関東人の意見が優先される。
濃い口醤油で作る、濃い茶色の出汁のうどん。
それはそれなりに醤油の味を楽しめて食べることはできるようになったのだけど、
私には作ることはできないんですよね。
味の決めがわからないのです。

なので、温かいおうどんというと関東出身者に作ってもらって食べるだけですが・・・
毎回のように食べてる間、ずっと関西の薄色の出汁の話(主に悪口ですが・・・)を聞かなくちゃならない。
特に美味しいとは思えない濃い茶色のうどんを食べながら、
「関西のは出汁が勝負なので・・」とか合いの手を入れるんだけど、
そんなことを言うと10倍くらい反論が返ってくるので、今ではうどんの時間は無言です(苦笑)

そんなわけで、ある日も無言でうどんを食べていたのですが、
いい加減ちゃんとした讃岐うどんが食べたいなと思ってちょっと反論してみました。

「あなたにはあなたの昔から食べて来た関東風のうどんがあるでしょうが、
わたしにも故郷関西のうどんがあるのですよ。
たまにはその味が食べたいと思うことがあるのはあたりまえのことでしょ?
今日はそのなかでも讃岐うどんを作りますが、それを阻止しないでいただきたい。
(いつもは作ることさえ阻止されるので)
あなたに食べてもらおうとは思わないので、夕飯はどこかに食べに行ってくださいね。
私は今日は何がなんでも讃岐うどんつくりますから!」

ぐうの音も出ない関東人でしたが、結局一緒に讃岐うどんを食べました。

「塩味は私向けなので薄味ですよ」と言ったにもかかわらず、「はい」とだけ返事して大人しく食べてましたわ。
やればできるな、私も(笑)




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by e-shokudo | 2013-03-19 15:19 | 本日の献立

ショートパスタとハーフサンドウィッチのプレートランチ

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今回もGemelliというショートパスタです。
コストコで買ったのでまだたっぷりあります。
茹で時間も思ったより早くて嬉しいです。
さっと茹であがったら同じくコストコで買ったバジルペーストを混ぜて
塩・胡椒で味を調えて完成です。
コストコで買うと量がハンパないので、どんどん消費せねばなりません(^^)

クロワッサンにハムとロマーノレタスを挟んでサンドウィッチを作り、
半分にさくっと切り取ります。
半分をお皿にのってけて、もう半分はおやつの時間でも食べましょう。

南瓜はラップに包んでレンジ加熱。
マヨネーズとナツメグ、塩・胡椒で味を調えて簡単にサラダにしました。

刻んだロマーノレタスと、作ったものを適当に乗っけていっただきま~す。

上から見たらこんな感じ・・・
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昨日は一日PC作業だったので食事にあまり手間をかけませんでした。
そういえばお化粧もしなかったなぁ~~。
女子力めっきり低下中・・・(汗)






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by e-shokudo | 2013-03-16 04:33 | 本日の献立

タンメン

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先日のこと、野菜がたくさん乗っかった塩ラーメンが食べたくなりました。
食べたいな、食べたいな~と呟くと、数日のうちにタンメンが出来てくるんです(笑)

こういう野菜がたっぷり乗ったラーメンを タンメン と言うのです・・・よね?
イマイチよくわかってないんですけど。

スーパーに売ってる生麺を買ってきて、鍋に麺茹で用のお湯を沸かし、
ケトルにはスープ用のお湯を沸かし、
野菜ようにはフライパンを温めて・・・・

家で作るラーメンってすごく面倒なんですね。
ですから私は作りません。
私が家で作るとしたらインスタントラーメンと決めています。
しかも、お鍋ひとつで作れるものです。
あるいは、お湯を注ぐだけのカップ麺に限ります。

こういう手のかかるラーメンは、お抱えラーメンシェフに作ってもらいます(^^)

で、食べながら質問したのです。
ラーメン屋のタンメンと中華料理屋の五目そばの違いは?
中華料理屋の五目そばにはキクラゲが入ってるが、タンメンにキクラゲが入ってるのもあり?

答えは、タンメンにもキクラゲが入っている場合もあり、OKなんだそうです。
他には、お店に寄るけど、野菜の扱いが違うなぁということでした。
例えば白菜。中華料理屋の白菜はザクザクと大きめに繊維に対して90度で切るが、
ラーメン屋のタンメンは白菜を繊維に添って切っている店があったなぁとその店の思い出をしばらく語っていました。
私は食べるのに集中していたので内容は覚えていませんが・・・(笑)

それにしてもスーパーで買ってくる生ラーメンを家庭で作ってこんなに美味しいなら、
巷のラーメン屋さんもたいへんだなぁとしみじみ思ってしまいました。






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by e-shokudo | 2013-03-08 14:03 | 本日の献立

いろいろ写真(その2)

写真を整理中です。
いろいろとね・・あるんです(笑)


この軍艦は、雲丹とイクラとミル貝が乗っかってます。
1個で3つが同時に味わえます。
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もちろん1個につき1種類のほうが好みなんだけど、
まぁ、これはこれでいいかもしれない。


中華料理も行きました。
何故か食べない私の前にデンと置かれてました(^^;
匂いだけ楽しみました。
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先輩に焼肉も連れてってもらいました。
ハラミです。
喉元まで詰め込むように食べました。
オイシカッタ・・・(笑)
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とある日曜日のレディースメキシカン。
ソフトタイプのタコスです。
ライムの香りのメキシカンライスとビーンも好き(^^)
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これ、ランチです(笑)
ふんわりしたスフレタイプのチーズケーキ。
右奥の白いクリームを掛けて食べるんです。
久しぶりのスイーツ、とっても嬉しかった。
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写真見てたらお腹すいたなぁ~~~emoticon-0162-coffee.gif






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by e-shokudo | 2013-02-14 10:11 | 本日の献立

iroiro

・・・・・Recipe・・・・・









・・・・・Recipe end・・・・・





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by e-shokudo | 2013-02-14 09:57 | 本日の献立

ドリア

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久しぶりに献立に悩んでしまった。
レディースランチが当日キャンセルになったのだ。
イタリアンの予定だったので、こってり気分なんだよね。
こういう時は止まらないのよ(笑)

牛乳買ってきてるし、久しぶりにグラタンでも作ろうかな。

ごそごそと冷蔵庫を探してみる。
冷凍庫に鯛の切り身があったと思ってたのだが見つからず。
結局冷凍庫にあった、ソーセージ、鶏ささみとご飯を解凍することに。

まず、バターと牛乳と粉でペシャメルソースを作って粗熱をとります。

その間に、刻み玉ねぎとご飯をバターで炒めてお皿に薄く敷き詰めます。
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ジャガイモ、人参、カラーパプリカ、ソーセージ、鶏ささみを焦げないようにバターで炒めて
ケチャップライスに乗っけます。
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ペシャメルソースをたっぷりと乗せ、
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茹で卵を乗せて、、、
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溶けるチーズもたっぷり乗せて温めたオーブンで焼きます。
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美味しそうな焼き色がついたら完成です。
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溶けたチーズを引っ張りながら、はぷはぷと食べるのが美味しいですよね(^^)






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by e-shokudo | 2013-02-10 14:45 | 本日の献立

胡瓜の中華炒め

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久しぶりに中華を作ったときの写真を見つけた。
さらに、cookpadでレシピ見つけた(笑)
自分で作っておいて忘れてるし・・・・

今回は胡瓜3本だったので、調味料は大さじ1づつ入れました。
レシピ見ずに作ったけど今でも割合は一緒でした。
なんか嬉しーーーー(笑)




その日の献立は、
・胡瓜の中華炒め
・ジンジャーチキン
・水餃子のスープ


ジンジャーチキンは茹でた鶏肉を冷たくし、
生姜のすりおろしとネギのドレッシングを添えていただきます。
今回は冷凍庫にたくさんある胸肉を使いました。
脂肪の少ない身を柔らかく仕上げるにはちょっとばかりコツがあるのだけど、
今回はパスしておきましょう。


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この茹で汁は捨てずに、冷凍の水餃子と野菜を入れてスープ仕立てにします。
これがまた美味いのよ(笑)






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by e-shokudo | 2013-02-07 05:30 | 本日の献立

いろいろ写真

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この時期なのに柔らかそうなインゲンを見かけたので、生姜醤油であえてみました。

前回のモロヘイヤスープをUPした翌日、手に火傷をしてしまいました。
煮えたぎるスープ鍋をひっくり返してしまったのです。
それ以来、ちょっと調理をお休みしております。

未UPの写真が何枚かあるので、それで更新しておきます。

これはお友達から差し入れの黒豆!!!
表面に皺がない!豆もふっくらと仕上がって、砂糖の加減がちょうど良い。
彼女はこれを炊くのにいったい何時間かかったのでしょうか。
厳選された素材、眼を離さず丁寧に炊き上げられた黒豆。
大事に、大事にいただきました。
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タンメンも食べました。
お友達がタンメンの写真をUPしたのを見て、私もタンメン気分。
麺はインスタントの麺ですが、野菜をざくっと炒めて乗っけてタンメン気分。
食べたい時にさっと作って食べるのがいい!ラーメンだもの。
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ペンネリガトーニで作ったペパロンチーネ。
ちょっと辛みが足りませんでしたが、独特の歯ごたえがいいですね。
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さて、これは昨夜食べにいったイタリアンレストランの 人参サラダです。
さっぱりした酸味で美味しかったですよ。
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こういう写真でよかったらたくさんあります(^^)
当分、自作のは上げられないかもしれないけど、
写真探して続けていきますね~~♪







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by e-shokudo | 2013-02-04 03:40 | 本日の献立

モロヘイヤのスープ

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今日は在宅作業だったのに、少しバタバタした日でした。

来客の合間にお友達から嬉しい差し入れが届きました。
そのひとつがモロヘイヤ。
ひっさしぶりに見たので、中国野菜かと思った(笑)

そして前日に差し入れてもらったこの野菜出汁。
これを使うつもりです。
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まずね、パンフレットを読みました。
始めて使う出汁は丁寧に読まなくては・・・(^^)

開封してみて思わずニンマリいたしました。
想像通りの香りがします。

お鍋に水をはり、野菜出汁を振り入れて沸かします。
ローストした乾燥玉ねぎひとつまみと葉先だけ刻んだ山盛りのモロヘイヤ。
コトコト煮て、塩少々で味を調え完成です。
あっさり味で食べたかったのでそれだけです。

あ~ぁ、美味しかった♪

元来緑の葉っぱは大好き。
次回は同じモロヘイヤとこの野菜出汁でポタージュにしてみよう。
その次は、これで野菜ラーメンも・・・(笑)
いろいろアイデアが出てきて困るくらいです。


ちなみに献立は、具たくさんのオムレツと冷奴、そしてこのモロヘイヤスープでした。
お豆腐は出来たばかりのおぼろ豆腐に近かった。
お腹一杯になりました。
ごちそうさま!!!



久原本家 『野菜出汁』






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by e-shokudo | 2013-01-30 17:42 | 本日の献立


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