2013年 05月 29日 ( 1 )

特選牛肉弁当

b0217309_7385971.jpg




忘れられない味というのがある。
しかもそれの入手は難しい→となったら、自分で作るしかない!!!

ということで、味の記憶を頼りに作ってみた『はつだ 特選牛肉弁当』風弁当053.gif
この時の日記はここ→


お肉、どんと奮発してみました。
大きいままの写真でいいですか?(笑)
b0217309_7385510.jpg


おひとりさまのお弁当なので、このすき焼き肉を二枚、使いました。
贅沢だとはわかってます。わかってますがどうにもならない(笑)

はつだのあのお弁当のようなはんなりとした水分量が欲しかったので、ご飯の蒸らしを短めにしてみました。
いつもは15分ほど蒸らすご飯も、今回は5分でさっと混ぜてお弁当に詰めます。

で、千切りキャベツです。
これは多くてもいけません。適量でなければ・・・・。
b0217309_7393339.jpg


しばらく使ったなかったステーキ用のフライパンを出して、高温で煙がでるほと熱します。
一度火から降ろして荒熱をとり、再びコンロで温めた熱々のフライパンに
適度に切った牛肉を広げながらじゅ~~っと焼き付けます。

予め味を思い出しながら調合した調味液を用意しておきます。
はつだのタレはあまり甘くないんです。
しかし醤油が濃いとも思えない。

7割ほどお肉に火が通ったら調味液をまわしかけて、お肉が焼けたらご飯の上に乗せていきます。
ステーキ用のフライパンは焼き目がつくように凹凸がついてます。
調味液を入れても肉が液で溺れることはありません。
フライパンに残った調味液をさらに煮詰めてお肉の上に少し垂らします。

そのまま熱が冷めるのを待つのですが、完全に冷めてしまわなくて少し温かいうちに蓋をします。
ご飯とお肉をなじませるのです。


b0217309_7393979.jpg



ふふふふふ!!!

お昼が待ち遠しくて、待ち遠しくて、何度も時計を見てしまいました(笑)

いよいよお弁当の時間になって蓋を開けた時、そこにはつだ風の味が漂っていました。
あぁ・・・幸せ!
第一印象とは違って実際に作ってみたら焼き煮ではなく、完全に”焼き”のお肉でした。
これからは一ヶ月に一回、このお弁当を作ろうかな053.gif






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-05-29 07:58 | お弁当


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧