鶏団子弁当

b0217309_1132447.jpg




先日の讃岐うどんの出汁が少し残っていたので、
ささみのひき肉を解凍した。
生姜汁と酒、そして片栗粉を混ぜて団子を作りスプーンですくって
沸騰した出汁にそっと入れます。
チョイサムも一緒に投入しました。
薄味ですけど、美味しい出汁が染込みます。
お弁当に詰めるときは、チョイサムと鶏団子を別々に入れると2品になるのです(笑)
コレ、ちょっとしたお弁当のアイデアだと思う。


・鶏団子
・チョイサム
・アスパラガスと人参の和風グラッセ
・若布とカラーパプリカの甘酢和え
・ゆで卵
・雑穀入りご飯、生姜とおかかのふりかけ

アスパラや人参は長時間煮汁で煮ると色が染みて茶色っぽくなってしまいます。
色鮮やかに仕上げるために、うどん出汁少々を耐熱容器に少量入れ、
それに味醂と塩を足し、スプレー缶に入れたライトなオリーブオイルをしゅ~っと
ひと掛けして和風クラッセ液をつくります。
人参を入れてレンジで30秒加熱、次にアスパラを加えて20秒加熱。
そのまま粗熱がとれるまで液につけたまま置きます。

電子レンジかなり活躍してますよ、私のお弁当(^^)

和風のおかずなので、久しぶりにウサちゃんのお弁当箱に詰めました。
b0217309_1132063.jpg


何年か前に買ったこのお弁当。
100円ショップで買ったわりには、おかず容器に蓋までついててなかなか親切設計です。

100円ショップなので何でも100円かと思っていた私。
このお弁当箱、100円じゃすごくお買い得!!!と思ってレジに行ったら、
100円じゃなくてちょいショックだったんです。
100円以外のも売ってるんですね。
確か500円くらいしたと思う。
買う前にちゃんと値段を確かめましょう~~~。
あ、私だけかなそういうの知らなかったのは。

お友達の指導もあって、今はなんでも値段を確認してから買うようになりました。
やればできる、私でも!!






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-03-20 11:23 | お弁当


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧