讃岐うどん

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食べ物の話をしてるとどうしてもそれが食べたくなる。
今回は饂飩だ。

いろいろあって、それじゃぁと重い腰を上げて自分で作ってみることにした。

とはいっても、麺は自分では打たない。
私はそこまでマニアじゃない(笑)
いや、実のところ過去に一度だけ饂飩打ちに挑戦したことがあったが
失敗して散々な目にあったのだ。
あの敗北感を未だ忘れることができないのです。

今、家で作るに一番気に入ってるのが冷凍讃岐うどん(^^)
時間的に早く作れて、コシもある。
なかなか優れものなのです、冷凍うどん。

久しぶりに本格的に出汁をとることにしました。
自分だけのために作るのですから、妥協せずに作ってみましょう。

業務用の肉厚の出汁昆布
鰹節厚削り
鯖節厚削り

不思議なことにこの3種類が家の冷蔵庫に入ってます。
時間もあることですし、水出汁で扱ってみました。
時々状態を確認して、頃合いを見計らって濃します。
これを火にかけて沸かします。

ほんとは昆布と節類の加熱時間は一緒じゃないかもしれません。
ですが、面倒ですものね。
うどん出汁はしっかりした味のはずだから、あまり細かいこといわないで
大胆に作ったほうがいいのかもなんて都合よく考えて、
一気に出汁作りにとりかかります。

火加減を調整して味見しながら、みりん・酒・醤油を加えてさらに煮ます。
薄口醤油が無いんです。
ですから濃口醤油と塩のバランスに気をつけないとだめだと自分で確認項目を作ります。

火加減と加熱時間が勝負かな。

で、ほぼ出来たかな、もうひと息だなと思うときに火を止めました。
だって、食事時間にはまだ間がある。
煮詰めすぎるのもよくないでしょう?


ようやく夕飯の時間になったので、再度火にかけて最後の仕上げです。
先ほど味見したときは、しっかりした出汁にはなってるけど無骨なだけの味なんですよ。
ここで華やかさを足すべきなんだろうなと、ひとりでブツブツいいながら花カツヲを取り出しました。

追い鰹の時間です(笑)

再沸騰した出汁にたっぷりの花カツヲを加えて、美味しい匂いが浸透したら引き上げます。
その後、塩で味を調えます。

たっぷり材料を使った出汁はそれだけで結構塩味がついてますから、
塩は最後の最後で調整するのがいいなと思っている私。
自分の塩味に調整して大満足。
で、最後に火力を最大にしてグラグラっと沸騰したところに冷凍うどんを投入します。

これが全景です。
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うどんに合いそうなトッピングを冷蔵庫から見繕ったのですが、
特に買いに行くわけでもなかったので、こんな具になりました(笑)
まぁ、私らしいかな。
プリプリ若布とチョイサム、梅干、大根おろし、温泉卵、ネギ です。
温泉卵はちと固めになってしまいました。

あぅ・・・美味しかったです。
出汁は一滴も残さず飲み干しました(^^)

何年ぶりでしょうか、ちゃんとした讃岐うどんを食べたのは。
この街には私の好みの讃岐うどん屋がないんです。

しばらくは穏やかな日々が過ごせそうですよ(笑)




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ここ何年か、家で食べるのはざるうどんが多い。
たまに温かいツユのおうどんを食べようとすると、関東人の意見が優先される。
濃い口醤油で作る、濃い茶色の出汁のうどん。
それはそれなりに醤油の味を楽しめて食べることはできるようになったのだけど、
私には作ることはできないんですよね。
味の決めがわからないのです。

なので、温かいおうどんというと関東出身者に作ってもらって食べるだけですが・・・
毎回のように食べてる間、ずっと関西の薄色の出汁の話(主に悪口ですが・・・)を聞かなくちゃならない。
特に美味しいとは思えない濃い茶色のうどんを食べながら、
「関西のは出汁が勝負なので・・」とか合いの手を入れるんだけど、
そんなことを言うと10倍くらい反論が返ってくるので、今ではうどんの時間は無言です(苦笑)

そんなわけで、ある日も無言でうどんを食べていたのですが、
いい加減ちゃんとした讃岐うどんが食べたいなと思ってちょっと反論してみました。

「あなたにはあなたの昔から食べて来た関東風のうどんがあるでしょうが、
わたしにも故郷関西のうどんがあるのですよ。
たまにはその味が食べたいと思うことがあるのはあたりまえのことでしょ?
今日はそのなかでも讃岐うどんを作りますが、それを阻止しないでいただきたい。
(いつもは作ることさえ阻止されるので)
あなたに食べてもらおうとは思わないので、夕飯はどこかに食べに行ってくださいね。
私は今日は何がなんでも讃岐うどんつくりますから!」

ぐうの音も出ない関東人でしたが、結局一緒に讃岐うどんを食べました。

「塩味は私向けなので薄味ですよ」と言ったにもかかわらず、「はい」とだけ返事して大人しく食べてましたわ。
やればできるな、私も(笑)




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by e-shokudo | 2013-03-19 15:19 | 本日の献立


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