タンメン

b0217309_13451768.jpg




先日のこと、野菜がたくさん乗っかった塩ラーメンが食べたくなりました。
食べたいな、食べたいな~と呟くと、数日のうちにタンメンが出来てくるんです(笑)

こういう野菜がたっぷり乗ったラーメンを タンメン と言うのです・・・よね?
イマイチよくわかってないんですけど。

スーパーに売ってる生麺を買ってきて、鍋に麺茹で用のお湯を沸かし、
ケトルにはスープ用のお湯を沸かし、
野菜ようにはフライパンを温めて・・・・

家で作るラーメンってすごく面倒なんですね。
ですから私は作りません。
私が家で作るとしたらインスタントラーメンと決めています。
しかも、お鍋ひとつで作れるものです。
あるいは、お湯を注ぐだけのカップ麺に限ります。

こういう手のかかるラーメンは、お抱えラーメンシェフに作ってもらいます(^^)

で、食べながら質問したのです。
ラーメン屋のタンメンと中華料理屋の五目そばの違いは?
中華料理屋の五目そばにはキクラゲが入ってるが、タンメンにキクラゲが入ってるのもあり?

答えは、タンメンにもキクラゲが入っている場合もあり、OKなんだそうです。
他には、お店に寄るけど、野菜の扱いが違うなぁということでした。
例えば白菜。中華料理屋の白菜はザクザクと大きめに繊維に対して90度で切るが、
ラーメン屋のタンメンは白菜を繊維に添って切っている店があったなぁとその店の思い出をしばらく語っていました。
私は食べるのに集中していたので内容は覚えていませんが・・・(笑)

それにしてもスーパーで買ってくる生ラーメンを家庭で作ってこんなに美味しいなら、
巷のラーメン屋さんもたいへんだなぁとしみじみ思ってしまいました。






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2013-03-08 14:03 | 本日の献立


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧