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レーズンブレッド

レーズンブレッド_b0217309_8472275.jpg




久々のパン焼きです。
葡萄パンが食べたくて、ラムレーズンは作り置きしてたんですよ(^^)

夕べ生地をつくって成形し、二次醗酵は冷蔵庫でゆっくりと!
そして朝になってから焼き上げます。

ふっくら白パンにレーズンが・・・というのを連想してたのに
夕べ夜遅くに気がつきました。
協力粉・・・ありませんでした。
そういえば全部使いきって、容器を洗って棚に置いてあるのが・・・目にはいりました。
うっ・・・スタートからダメじゃん私(汗)

外は雨、午後10時過ぎに24時間営業のスーパーまで行く気にならず、
中力粉はあったのでフランスパンの生地で葡萄パンを作ることに!

一次醗酵までは順調(^^)
パンチングして空気を抜いた後、丸めてベンチタイム→10分→広げてレーズンを乗せ→くるくる巻いてケースに入れます。

一晩冷蔵庫に入れていた生地です。
レーズンブレッド_b0217309_8471285.jpg


反省点:
1)生地の表面が乾燥しすぐてカタくなってました。
2)冷蔵庫から出してもう少し醗酵が進むのを待てばよかった
3)最初の焼き温度が10℃ほと低かった

そんなわけであまり膨らまず(^^;
申し訳ございません・・・(誰とはなく)

まぁそれでもよく噛めば粉の美味しさがわかります。
顎の運動になってよいかもしれません(笑)
ほんのり甘いレーズンもなかなかイケる。
何よりも、朝焼きたてが食べられるので当分はこの方法で低温醗酵させようと思います。








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by e-shokudo | 2013-01-05 09:00 | パン | Comments(0)


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