牛肉弁当

b0217309_10543035.jpg




すき焼き肉があったので、すき焼き風味の味付けにしてみました。
お肉を引き上げて鍋に残った煮汁に糸こんにゃく(しらたき)を投入し、味が染込むまで煮詰めます。


・すき焼き風の牛肉としらたき
・カリフラワーのカレー風味
・オクラとカラーパプリカのソテー
・ご飯、梅干

品数は少ないけど、それなりに見栄えは整いました(^^)


こんにゃくと牛肉を一緒に調理するとお肉がかたくなると聞いたことないですか?
そんな記憶があったので、最近はお肉と糸こんにゃくは別仕立てです。

コンニャクはたぷりのお湯でさっと茹で、水気を切っておきます。

鍋を熱しお肉をじゅわっと炒めたら、すき焼きのもとを加えてくつくつ煮ます。
私の場合は自作のすき焼きのタレです。
お肉に味が付いたら、お皿に取りおきます。

煮汁はそのままにして、糸コンニャクを加え汁気がなくなるまで煮ます。
火を止めて、一味唐辛子を振りかけて完成です。

詰める時はまずコンニャクを敷いて、その上に牛肉を置きました。
豪華に見えます(笑)

お肉大好きなので連日でもOKです、私は(笑)





↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2012-11-27 11:05 | お弁当


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧