アボカドとクレソンのサンドウィッチ

b0217309_6241291.jpg




アボカドにはハムを混ぜ込み、クレソンは茹でて刻んだものをハムと重ねて挟みました。
2種類のサンドウィッチです。


サンドウィッチ用のパンを4枚、まな板の上に並べ、
柔らかくしたバターと煉り芥子を少し塗ります。

まずパンにバターやマーガリンなど油性のものを塗ると教わったのは中学の家庭科実習のときでしたね。
パンへの水分染込み防止でそうするんだと聞いたはず。
それ以来もう何十年にもなりますが、ずっとその教えを守っています。
義務教育って素晴らしいなぁ~(笑)

マスタードはチューブ入りの煉り芥子を使います。
これ、結構辛いのでほんの少量でいいんですよ。

どちらにもマヨネーズと胡椒を少々。
ハムに塩気があるので、塩は不要です。


仕事をお休みしてるのに何故か忙しい。
朝から晩まで、書類を広げたり人に会ったりしています。

朝にサンドウィッチを作っておいてお腹が空いたらつまみます。
結局これを朝・昼2回で完食しました(^^)

b0217309_624798.jpg



さて、私のサンドウィッチはパンの耳を切り落としているのが多いです。
そのパンの耳は・・・?
ちゃんと食べてますからご安心を。

子供の頃は油で揚げて即席かりんとうを作ってくれてましたが、
今は揚げ物が苦手なので、オーブントースターでゆっくり焼いて、即席ラスクにしています。

パンの耳をトレイに並べ、メープルシロップとグラニュー糖とシナモンパウダーを少量ずつ振り掛けて
低温で20分ほど焼きます。
今日は最後の2分を高温にしてさらにパリッと仕上げました。
ちょい焼きすぎてパリってどころではなく、バリっと音がするくらいになってしまったのはご愛嬌!(笑)

b0217309_6241496.jpg


大きな珈琲マグを手元に置き、このパンの耳がおやつです。

音楽を聴きながら張り切って書類仕事やっつけてしまいましょう~~。
今日一日で終わらせて、明日は完全休養の日にしたいなぁ~~






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2012-11-11 06:49 | 本日の献立


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

人気ジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧