ニラとふんわり卵のスープ

b0217309_1337046.jpg




干し貝柱が一瓶あります。
小さめですが上質なのです。
もったいないからといわずにどんどん使ってしまいましょう。

お鍋に水を入れ、干し貝柱を2個投入してそのまま2時間つけ置きます。
ほんとはもっと長くつけて柔らかく戻すのだけど、今回は時間がないので2時間ほどでスープつくりを開始です。

普通、私の記憶では貝柱の出汁はそれだけで使うことはなく、
鶏スープとかも合わせてるんでないかなと思うのですが・・
最近中華を作ってないから忘れちゃったよ(^^;

今回は昆布出汁を加えて見ました。
顆粒の昆布出汁をちょっと加えて一段落(気分的に)

沸騰させて味を見て、味醂ほんの少々と酒を加えしばらくコトコト煮ました。

醤油と塩を加えて味を調え、ざっくり切ったニラを投入します。

再度沸騰したら溶き卵を静かに加えて、様子を見ながらかき混ぜます。

あーーー、ここで胡麻油を数滴落としたいですよね。

胡麻油があれば完璧なのに・・・

仕方ないのであっさりと和風っぽい澄んだスープで頂きました。

ニラはお腹を温めるとか・・・

癒しのスープってことでたいへん気に入りました。




b0217309_1337187.jpg









↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2012-09-11 13:48 | 本日の献立


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧