鶏ささみのたたき梅鰹味噌ロール弁当

b0217309_956574.jpg




母が時々作っていたものに、刻んだ梅干におかかと味噌を混ぜたものがありました。
おにぎりの具になるときもあれば、それをご飯にのっけてお茶漬けの友にしていたり・・・。

今回は鶏ささみにはっきりとした味がついているものを考えたので、
母の真似をしてつくってみました。

鶏ささみは観音に開いてラップをかけて叩き、よくのばしておきます。
酒を少々ふりかけて20分くらい置きます。
梅干を包丁でよく叩いて(刻んで)鰹節と味噌を加えてよく混ぜます。
ささみに大葉をのせ、梅かつお味噌を満遍なく塗って端からくるくると巻き、
ラップでぴったりと包んでレンジ(1000W)で1分チンします。
上下をひっくりかえして更に30秒チンして、ラップに包んだまま冷まします。
熱々のときは切り難いので、冷めてから切ります。


・鶏ささみのたたき梅かつお味噌ロール
・ゆで卵
・烏賊とキャベツと生椎茸の和え物
・塩麹胡瓜
・人参グラッセ
・ご飯、沢庵



063.gif

頂き物の業務用味噌がようやくなくなってほっと一段落。
好みに合わない味噌を使い続けたせいか、すっかり味噌から意識が遠のいてます。

で、久しぶりにスーパーで味噌のコーナーを見てみました。
いろんなブランドがあって、ありすぎてどれ買っていいかわかんないです(笑)
とりあえず溶けやすいというゆるめの味噌を買ってみました。
久しぶりにお味噌汁でも作るかな~~





↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2012-08-07 10:17 | お弁当


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧