タワシタ

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東京タワーの近くにひっそりと在るフレンチレストランに行って来ました。
今回は食べ歩きのお仲間を誘って、無礼講の夕食会です(笑)
何が無礼講かって?
私たちの無礼講はどんちゃん騒ぎには非ず!
食事しながら際限なく食べ物の話題おっけぇ~~という無礼講なのです。
いや、普通は食事会では食べ物の話題を避けるべきなのですが、
私たちの共通の話題が食に関してなので仕方ないですよね。

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初めての訪問なのでよくわからずに、お薦めのコースにしてみました。

バゲットに添えられたオリーブオイルとスパイス
このスパイスがなかなか大人の魅力で気に入りました。
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冷たいスープです。
ビシソワーズのうえにコンソメジュレです。
実は中に フォアグラ が・・・入ってました(^^) 美味~
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確か イサキ という魚のカルパッチオ風。
今となっては魚の名前をよく覚えてないけど。
皮つきでして、皮側をさっと湯引きにしたような噛み応えがありました。
魚の下には茄子が隠れています。
赤いソースはトマトの酸味とピリリと辛い不思議なお味でした。
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飲み物はまずシャンパン、そして他の皆さんは白ワインを、私は白を飛ばして赤を所望です(^^)
赤ワインは・・・ワインリストの rouge というカテゴリーにありました。
うむ~~、見てもあまりよくわからないのね。
フレンチワインで私にわかるのは Bordeaux(ボルドー) だけという危険な女でございます。
ソムリエさんにお任せしようという友の声に救われたのですが、
「甘くないのでお願いします」「できればフレンチが好きなんだけど・・・」と控えめなリクエストも忘れません。
ほどなく出てきたのが、ブルゴーニューの『Pommard』(ポマール)2008年です。
あっさり端麗、綺麗な軽い赤色でした。
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黄色のズッキーニにマッシュルームと胡桃のペーストにブルーチーズでしたか。
ブルーチーズの香りが上品なアクセントとなっおり、あっという間に食べてしまいました。
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鮎のやわらかグリル、蓼とアイオリの2色ソース
頭も柔らかくてとっても美味しく感じました。
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蝦夷豚のグリル
塊を焼いて取り分けたほうが絶対に美味しいですとお薦めされていたメイン料理です。
ほおばった瞬間に頷いてしまいました(^^)
誰もが嬉しそうに食べてましたよ♪
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一口サイズのカレーライス
思いのほかスパイシーで美味しい~~
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私はあっさりと酢橘のソルベ。
その向こうに見えるのはお誕生日の人のプレートです(^^)
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全体的にあっさりと軽い味付けになっていました。
それに合わせてかワインも非常に軽い飲み心地でした。

みんな同じものを食べ、同じワインを飲み、初訪問なのにすっかり寛いで楽しむ私たち。
お店のコンセプトに合ってるはずですよ~~




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特別ワインが詳しいというわけでもなく、レストランではソムリエにお任せが多いのですが、
任された側は少し悩むことでしょう。
初めてのお客様にどれだけ満足してもらえるか、それは心配なことだと思います。
値段のこともありますからね(笑)

一般にワインはお料理の価格と同じくらいというのが定説ですが、
だいたいはそれよりも安価なワインをソムリエは選んでくれます。
今回のようにカジュアルなレストランだったら、安めの選択になるのでしょうね。

今の流行りからいって、ソムリエはイタリアやオーストラリアのワインを勧めるかもしれないと懸念して
「フレンチが好き(はぁと)」と言ってしまった私。
イタリアやオーストラリアワインはアルコールに弱い私にはタンニンが強すぎるんです。
早く酔っ払ってしまってお料理を楽しむどころではなくなります。
フレンチでリーズナブルなものとなると、ソムリエの選択範囲がずっと狭くなります。
しかも、甘くないの・・・って・・・・・(^^;すみません。

私が考えていたよりずっと軽くてずっと端麗で、そしてすごくお安くしていただきました。
次回はもう少しソムリエとのやりとりを楽しみたいと思います。





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タワシタ

住所:東京都港区東麻布

定休日:日曜、祝日




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by e-shokudo | 2012-07-16 13:00 | 食べ歩き


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