竹輪と絹さやのピリ辛炒め

b0217309_1450675.jpg




お弁当にしようと思っていたけど、たまには詰めずにワンプレートでと心変わり。

メインは銀鱈の塩麹入り西京味噌漬けなのですが、最近そういうのが多いので、
久しぶりの竹輪炒めをタイトルにしてみました(笑)


b0217309_14501246.jpg


・竹輪と絹さやのピリ辛炒め
・銀鱈の塩麹入り西京味噌漬け
・チョイサムのおひたし
・椎茸のハムとチーズ焼き
・ハートの人参
・玄米ご飯



emoticon-0162-coffee.gif

それにしても今日のこの献立は我ながらスローフードだとおもいます。

・竹輪の調味液は、減塩醤油1+みりん1+オイスターソース1/2くらいの割合で、仕上げに一味唐辛子を適宜です

・銀鱈は自家製の塩麹+西京味噌+田舎味噌+味醂+酒+醤油数滴
漬けてから3日目くらいが一番好きかな。
味噌を洗い流してから焼きました。
大きな切り身はもうすでに食べてしまって、今日はお弁当用の小さな切り身を焼きました。

・チョイサムは茹でて水気を切り、自家製醤油麹をかけてその上から糸かつおです
醤油麹はかけ醤油としてもかなり好きです。
先日、醤油麹を漉して麹は捨ててしまいました。
あまり醗酵が進みすぎるのも考えものです。
糸かつおは鹿児島捕れの鰹です。お土産でいただいたものですが、自分では滅多に買わないので嬉しいですね。
ありがたく、そして美味しくいただいてます(^^)

・椎茸のハムチーズ焼きは・・・
Cpicon ひとくち椎茸チーズ
本日のチーズはモッツアレラでした。
このレシピ、2003年2月にcookpadに載せました。ふる~~~い(笑)


そしてこのお皿、とっても懐かしいのです。
いつだったか母が買ってきたんですよね。





↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2012-06-23 15:10 | 本日の献立


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

人気ジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧