鶏ささみのそぼろロール弁当

b0217309_72508.jpg




昨日は人生初のベーグルに挑戦したんだけど、生地ダレになってしまって大失敗。
私としたことがお恥ずかしい・・・ orz
で、いじけておりました。

そういう時はキッチンに篭って、ちまちまと野菜を刻んで過ごすのが手っ取り早いんです。
キッチン引篭もりの術ですね。
昨日の凹みはかなり大きくて、気分が上昇するのに半日ほどかかりました。
まぁ、私には自動回復装置がついてるので心配いらないんですけどね(^^)

銀鱈の西京味噌漬けも仕込みましたし、大きなタッパに山盛りの卯の花も完成しました。
ついでにキッチンもピカピカに磨き上げました(^^)

一夜明けた今朝はすっかり気分は回復してお弁当気分です。

鶏ささみを観音開きにして、味噌を少々塗ります。
ハンバーグ用に作ったひき肉を少々とクレソンの芽を少々芯にして、ラップでくるくると巻きました。
フライにしてもよかったのですが、揚げ油を準備するのが面倒になって酒蒸しにすることにしたんです。
キッチンのお掃除したばかりだったので、揚げ物の後片付けもいやだったのです(笑)


・鶏ささみのそぼろロール味噌風味
・クレソンのおひたし
・高野豆腐と絹さやの卵とじ
・卯の花
・人参
・胡瓜の塩麹漬
・ご飯、炒り卵




063.gif

最近、おから(卯の花)を家で作ってませんでした。
おからは私のダイエット食品なので、久しぶりに購入したのです。

卯の花を美味しく仕上げるには、2つのチェックポイントがあるんです。
ひとつは、胡麻油を使うこと。
もうひとつは、出汁を入れる前におからを充分によく炒めることです。
それさえ押さえておけば、家庭でも凄くおいしい卯の花ができます。

が、今の私は胡麻油がNGですから、昨日は軽いオリーブオイルでおからを炒めました。
胡麻油で炒めるときのあの良い臭いが立ち昇らないので、少々悲しい思いでしたが、
今朝になって味のよく染みたおからを食べてみると、まぁOKの味になっていました。
やっぱりお惣菜屋さんで買ったのより、自分でつくったほうがいいな♪









↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪

 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2012-06-21 07:48 | お弁当


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧