骨付きチキンの軽い煮込み グレープフルーツソース

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鶏肉が並んでいるショーケースを覗いたら、「どうしても買って~~、私を買って~~」と
叫んでいる骨付きの子が居たので無視できずに買ってしまいました。

どういう風に料理しようか、考えながら帰宅。

さっそく皮の部分をフォークでプツプツと突き刺して、
ジップロックに入れて塩麹と酒をまぶして半日漬けておきます。
袋の上から揉み揉みしておくとよく馴染みます。

鍋を熱し、両面をじゅわ~~っと焼き、美味しそうな焼きめをつけます。

水少々、野菜のつけあわせを同じ鍋に入れ、5分ほど軽く煮込みます。

煮込んだ汁でリゾットを作るので、出汁をとるつもりで鶏を軽く煮たのです。

鶏と野菜を取り出して、セージ、塩、胡椒で味付けてご飯を投入。

本格的なリゾットではありません。冷たくなったご飯があったからつかってみたのです。

煮詰まってちょうどよいところでお皿に盛ります。
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リゾット風を作っている間に、鶏肉をラップをしてレンジで5分(600W)加熱します。
身の厚い鶏肉は中まで火を通すには少し時間がかかるので、
レンジでチンしたほうが早いのです。
加熱が終わったら、リゾットの上に乗せます。
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別皿にとっておいたアスパラガス、カラーピーマンで飾ります。
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鍋を軽く洗い、レンジで鶏を加熱したときに出てくる汁と、
無塩バター、酒、塩・胡椒、セージ、チキンコンソメ等を適当に加えて
ぐつぐつと煮込みます。

ソースにとろみがついてきたら、グレープフルーツを投入します。
ちょっと品がなかったですが、作ったソースを全部掛けてしまいました(笑)
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久しぶりに皮付きの鶏肉食べました(^^)
表面はこんがり、中は弾力のある肉質に思わず微笑んでしまいましたよ♪






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by e-shokudo | 2012-06-02 17:42 | 本日の献立


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