醤油麹入り鮭の西京味噌漬け弁当

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長いタイトルになってしまいました、ごめんなさい。

塩麹に続いて醤油麹も仕込んでみたんです。

簡単に作れそうなレシピをネットで調べると、醤油+麹 か 醤油+麹+熱湯 のどちらかになりました。

とりあえず醗酵を促すためにも麹に熱湯を少しいれてかき混ぜてみるかなと・・・
そして、醤油は無農薬大豆使用でさらに30%減塩のもの。

一日に一度かき混ぜて10日ほど育ててみました。

ちょっと醗酵が弱いような気がするのですが、それでもうま味のある醤油になりました。


さて、お弁当用に生鮭を買って西京味噌漬けを作りました。

西京味噌、田舎味噌、味醂、酒 そして醤油麹。

適当な分量でよく混ぜて2日間鮭を漬け置きます。

味噌は洗い流してから焼きました。


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・醤油麹入り鮭の西京味噌漬け
・卵焼き
・キャベツとカラーパプリカのサラダ
・さつま芋
・人参グラッセ
・玄米ご飯、そぼろ佃煮

ふんわり柔らかい鮭に西京味噌の風味。
少量の醤油麹が風味を印象強いものにしています。

久しぶりのお弁当に、ご飯の時間が待ちどおしかったです♪




063.gif

写真には撮ってないのだけど、別の日に銀鱈の煮つけをつくりました。
醤油麹をたっぷり使いました。
実にウマウマ(^^)
なかなか使えますよ、この醤油麹。

次回はブログ友達のところで見た、煮きり醤油を使って仕込むことしましょう。





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by e-shokudo | 2012-05-25 13:16 | 本日の献立


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