人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アップルスコーン

アップルスコーン_b0217309_7255258.jpg




先日、久しぶりにスコーンを焼いたら、次はリンゴのスコーンが食べたくなった。
2~3日辛抱していたのだけど、どうしても食べたい。

アップルスコーンの作り方を脳内で反復している自分に負けました。
リンゴ買いに行かなくちゃ・・・・
難儀な性格でございます。(^^;


大きなフジリンゴをGETして、たっぷりの塩でゴシゴシと皮についているワックスを落とします。
1cm角に切って、レモン汁を振りかけて20分、冷蔵庫で馴染ませます。

よく冷えた無塩バターを1cm角に切って中力粉に指先で擦り混ぜていきます。
砂糖と塩、ベーキングパウダーも一緒によく混ぜます。
牛乳を入れてなんべんなくよく混ぜたら、そこに冷やしておいたリンゴを混ぜこんで、
生地を平らにして冷蔵庫にて休ませます。
20分くらいでしょうか。
充分に冷えたら食べやすい大きさに切って、表面に溶き卵や牛乳を塗ってから焼き上げます。
今回は、牛乳を塗って、グラニュー糖をほんの少量パラパラと振りかけてから焼きました。


とっておきのエディアール(HEDIARD)の紅茶を淹れて、焼きたてのスコーンを食べました。
シアワセ~~~♪



アップルスコーン_b0217309_7255810.jpg



もう何年も作ってなかったアップルスコーン。
ずっと前に、エーデルワイスという洋菓子のパテシエのレシピを見よう見真似で作った記憶があります。
その時のアップルスコーンの美味しかったこと。
残念ながらそのレシピはもうネットにないので記憶を頼りに作ってみました。
ちゃんと保存しておけばよかったなぁ。
リンゴの印象がもっと強かったから、次回はリンゴ2cm角で挑戦してみたいとおもいます。




063.gif

HEDIARDはフランスの高級食料品店です。
最初なんて読むのかわかりませんでした。
何度聞きかえしても「エジャール」と聞こえます。
フランス人、訛ってるぅなんて思ってましたが。。
肉や野菜、ワイン、チョコ、デリ、茶葉など涎の出そうな食材が山盛りてんこ盛りのステキなお店です(笑)

思い返せば、HEDIARDを初めて手にしたのが香港でした。
お店の人に薦められて、マーマーレードと紅茶を試したところすっかり恋に落ちたのです。
あの頃からパッケージは赤と黒。
まだ日本に上陸する前で、店名も「エリアール」「エジャール」「エディアール」と???マークでした。

一時期香りが気になることもあって、フランスの紅茶を飲まなくなっていましたが、
最近は香りを楽しめるようになったこと、
香りの奥からじんわり広がる紅茶自体の深みがわかるようになったこと、
そして水によって色と味が変わることを感じるようになったので、再びHEDIARDの紅茶をGETしてみました。

今回は超軟水でフランスの紅茶を淹れてました。
やっぱり美味しいなぁ・・・♪

ペットボトルのお茶も飲む私ですが、時々はこうやって茶葉から淹れてゆっくり過ごす時間を持っています。
一杯のお茶がこれほど人を和ませるのに、どうして最近は家庭でちゃんとお茶を淹れることを子供に教えないのだろう。。。
そんなことを思いながらまったりと過ごした休日の朝でした。





↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪



駅前魔女食堂

Facebookページも宣伝
 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
by e-shokudo | 2012-03-28 08:14 | スイーツ | Comments(2)
Commented by Kaz at 2012-03-29 12:41 x
スコーン、おいしそう!
& おサシンもグッドショット♪
思わず手を出したくなるおサシンですね^^
今日も昔話ですが、こういうお菓子は一般的でなく、
スコーンと言えば、「カリっと、サクっと、おいしいスコーン」ですよ^^;;
知ってますでしょ?今日のんはそんなに古くないノデ…。
Commented by e-shokudo at 2012-03-31 08:17
>Kazさん
カラムーチョですね(笑)
私的にはカップヤキソバUFO味が・・・なんとも気になるところです。

さて、今日か明日にアップルスコーンリベンジします。
粉の配合とリンゴの大きさを変えてみようとおもいます。


料理記録


by e-shokudo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(138)
(45)
(40)
(39)
(38)
(32)
(27)
(24)
(23)
(20)
(18)
(18)
(17)
(15)
(13)
(12)
(11)
(11)
(9)
(9)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
お出掛け
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
Journal
未分類

最新の記事

【大阪 中央区】奥萬屋の鯛焼..
at 2023-03-15 08:40
【スコーン】ドライフルーツ入..
at 2023-02-21 10:38
【パン作り カンパーニュ】c..
at 2023-01-15 10:16
新年のご挨拶
at 2023-01-01 09:56
【名代とんかつ かっぱ】倉敷..
at 2022-12-06 10:24

以前の記事

2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
食べ歩き

画像一覧