真鱈のソテー バルサミコソース
真鱈を解凍して、塩麹につけて一昼夜。
翌日、塩麹は洗い流して焼いてみました。
味と盛り付けをかなり悩んだのですが、ワンプレートで作ってみることに!
ご飯をクルセルで丸く型抜きし、軽いオリーブオイルでさっと焼きます。
こんがりじゃなくて温まる程度にしておきました。
お皿に乗せます。
次に、水気をよくふき取って小麦粉をつけた真鱈の塩麹漬けを
これも軽いオリーブオイル少量で焼きます。
お腹が空いていたので、2切れ焼きました(笑)
焼いてる途中で、コッテリしたものが食べくなって、バターも投入してこんがりと焼きました。
野菜は、椎茸・人参・オクラ・カラーパプリカ・カリフラワーをレンジでグラッセ風にします。
鱈を取り囲むように敷き詰めてます。
鱈を焼いたフライパンにバルサミコ酢を加えてよく混ぜ、簡易ソースを作り、
鱈の上からかけて、最後に乾燥セージを乗せて完成しました。
これだと野菜も摂れるし、丼っぽくなくてイメージ良しです。
女一人で丼物はちょっと悲しいですものね。
反省点
その1)ご飯はやっぱりこんがりと焼いたほうがよかった・・・かも。
次回は必ずそうします。
その2)鱈を焼く時のフライパンの温度が高すぎました。
ちょっと焦げ目がついてしまいました。反省してます。
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| 2012-03-06 13:48
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