リボリータ

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渋谷のBIODINAMICOで食べた『リボリータ』というトスカーナ地方の家庭料理を食べたくなって
自分で作ってみました。

野菜のトマト煮込みラタトイユのなかにパンが入っている、そんな一品です。

ラタトイユは何度も作ったことがあるので大丈夫。
そう言い聞かせて挑戦です。


使った野菜は、玉ねぎ、ズッキーニ、人参、カラーパプリカ、トマトです。
普段はニンニク無し、ベーコン等の肉気なしが好きなのですが、
この日はニンニクと唐辛子の香るものがどうしても食べたくて・・・
熱したオリーブオイルに刻みタカのつめとニンニクを投入。
香りが立ち昇ったら玉ねぎから野菜を加えてざっと炒めます。
白ワイン、月桂樹の葉とセージを加えて軽く煮込みます。
野菜が煮えたら一口大に切ったパンを加え、混ぜ込みました。
最後に塩と胡椒で味を調えます。

今回は煮込みと言っても、かなり水分が少なくなってしまいました。
白ワインを試飲しすぎてお料理に使う分が減ってた(笑)
パンが水分を吸ってしまった。
まぁ、そういうことが原因です。

ですが、やや濃い目のトマト味とペパロンチーネが効いていて、
食べたい味に仕上がったと思います。




063.gif

リボリータって、ほんとうに家庭で食べるもので、レストラン等では出さないんじゃないかなぁ。
例えば関西の「ソバめし」のように。
最近「ソバめし」って冷凍なんかでも売ってるのでびっくりします。
私の感覚ではあまり大っぴらに食べたりしないもののはず。
時代が変わったのかなぁ~~







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by e-shokudo | 2012-01-18 12:22 | 本日の献立


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