木挽町 砂場
そろそろ「新蕎麦粉」と書いたPOPが店先を飾る季節になりました。
街を歩いていて、そのお知らせが目について仕方が無い。
今回銀座の町を歩いていて食べたくなったのが蕎麦!!です。
朝のお散歩の時間にみつけた一軒があります。
銀座中央通りのアップルショップから築地方面にテクテク歩き、昭和通を越してすぐの場所にあります。
今は銀座4丁目あたりでしょうか。以前は木挽町(きびきちょう)と呼ばれていた界隈です。
この看板に挽かれて、お昼時間にやってきました。
ラッキーなことに土曜日でした。
これが平日だったらきっと激混みだろうな。
私は迷うことなく 鴨南蛮 暖かいお蕎麦をいただきました。
汁には一緒に煮込んだネギと鴨。
小さな小皿には別添えで、刻みネギと黄色の柚子が1片。
卓上にある一味を少々振りかけて、いっただっきま~~す!!
ここの蕎麦、細くてしなやか。
麺のゆで方はお店によって違うのですが、細くのびやすい麺でもちゃんと茹で上がっていて、
私の食べるスピードでも最後まで弾力があります。
この茹で加減、惚れますね
ちゃんと茹で上がってない麺というのは、食べ始めは固茹ででイイナと思うのですが、
途中から麺に弾力がなくなりプツプツと切れるようになってしまいます。
汁は東京風のお醤油濃い目の色ですが、大豆の風味がしてちっともしょっぱくありません。
鴨の香りと少々の甘みが汁と調和して、なかなか好みの味付けでした。
三口ほど麺と汁を食べてから、別添えの刻みネギと柚子の欠片を投入して、
一味唐辛子も更に加えて一気に食べてしまいました。
ネギ2種類は嬉しいなぁ~~。
店内鴨居の上にはこんな看板が・・・
テーブルも椅子も年季が入って、いかにも古くからやってる蕎麦屋って雰囲気にノックアウト。
店員さんたちも少々レトロでなかなかよい雰囲気をかもし出しておりました。
次は冷たい蕎麦を食べてみたいと思いながらお店を後にしました。(^^)
『木挽町 砂場』
住所:東京都中央区銀座4丁目11-2
営業時間:11:00~16:00 17:00~20:00
定休日:日、祝日
インターネットの情報では、土日が休みとあるのですが、土曜日開いてたんですよ(^^)
定休日変わったんでしょうかね。
とっても入り易く気取らないインテリアで、街のお蕎麦屋さんって感じ。
メニューには丼ものと蕎麦のセットもいくつかありました。
他のお客さんはそういうのを食べてました。
常々思うのですが、蕎麦屋って気取ってないのがよいです。
もちろん私は美味しそうであれば気取った店も行きますが、
元来蕎麦は店にすっと入って、着席しながら注文をし、しばし待って出てきた蕎麦をずずっと食べて
ご馳走様と一言声をかけて店を出るのが好きですね。
店員と客の間に無駄な動きがないのが好きです。
説明は難しいけれど・・・・。
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| 2011-11-28 07:43
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