塩麹 いただきました

b0217309_7155433.jpg





お友達からお手製の 『塩麹』 なるものをいただきました。
麹味噌は知っていますが、塩麹というのは初耳の私。

麹を塩と水で醗酵させた 万能調味料ってところでしょうか。
キレイです(^^)
b0217309_715764.jpg



塩味のうま味調味料として活躍してもらおうと、早速 子牛肉を解凍しました。

塩麹を少量塗ってラップ包み、2時間ほど放置。
2枚のカツ用子牛肉に小さじ1の塩麹です。
その後、ペーパータオルでざっと表面をふき取って、粉をつけてオリーブオイルで焼きました。

これだけでも美味しそうな匂いが漂います。
b0217309_7153263.jpg


焼いたフライパンに、サイコロに切った野菜(玉ねぎ、カラーパプリカ、ズッキーニ、生椎茸)を
炒めて、ビーフコンソメの素、酒、胡椒、ローズマリー、そして塩麹を小さじ1/2 を投入して炒め、
隠し味にお醤油を数滴ほど・・・。

野菜を子牛のピカタにたぷりと乗っけます。
b0217309_7161197.jpg




これで完成!
(笑)めっちゃ単純な料理なのですが、
肉に深みがでてとっても美味しかったです。
醗酵調味料ってすごいな~~





063.gif

塩麹を頂いてすぐに、胡瓜のお漬物をつくりました。
これもあっさりして美味しかった。(^^)
でも、お漬物はもう少し工夫してみたいので写真は撮っていません。

塩麹、もっと欲しいけど、甘えるな!って言われそうなので、レシピ教えてもらおうっと(笑)
お料理上手な友達が居て、幸せです♪




↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪



駅前魔女食堂

Facebookページも宣伝
 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2011-10-17 07:35 | 本日の献立


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧