赤マンボウの酒粕漬け弁当

b0217309_11445471.jpg





しばらく更新が滞っていましたが、ご安心ください。
ちゃんとパン焼きをしてましたから(^^;
作ったことあるものばかりで、ブログには載せられないものが続いていただけです。


さて、先日、粕漬けをつくりましたが、ちょいとしょっぱくて改良せねばと思っていました。
ふふふ、冷凍の白っぽい魚を見つけて、酒粕もちゃんと購入して、
調味料は新しい割合で作ってみました。

魚を漬け込んで今日は5日目!
焼いてみました~~~(^^)大成功!

・・・・・Recipe・・・・・

【材料】

酒粕 200g
味噌  50g

出汁(昆布、椎茸) 200cc
みりん 75cc
酒 50cc
白醤油 大さじ3


・・・・・Recipe end・・・・・

味噌は甘い味噌が欲しいのですが、わざわざ買わずに家にある普通の田舎味噌を使いました。
というのも、この味噌、いい加減使いきってしまいたいんですよ。
味噌の大量消費のために粕漬けをしてみようと思ったものですから、これを遣わずに新しい味噌を買うのはもっての外っすからね。

今回の魚は冷凍のときは白っぽく見えましたが、解凍してみるとピンク色でした。
ネットで検索してみると、赤マンボウは赤身って書いてありました。 orz
次こそは迷わずに銀鱈買いましょうね・・・・と決心しましたが、
とりあえず買ったものはありがたく頂きます。


こんがりと焼けた赤まんぼうの粕漬け。
中まで味が染みてて美味しかったです。

さっそくお弁当に詰めてみました。
・赤マンボウの粕漬け焼き
・卵焼き
・チョイサムのお浸し
・筍の土佐煮
・人参とさつま芋としめじ茸の和風グラッセ
・菜飯

b0217309_11452753.jpg





さて、赤マンボウを焼く前に、酒粕を綺麗に洗います。
これは焼く前の赤マンボウです。
b0217309_10201516.jpg








↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪



駅前魔女食堂

Facebookページも宣伝
 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2011-10-02 11:59 | お弁当


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧