ルクエで五目おこわ

b0217309_7284956.jpg




炊き込みご飯があまりにも美味しかったので、もち米でおこわに挑戦してみました。

ブログ友達の Blog@Laidback|簡単料理に夢中! さんのところを参考に
なんとか頑張って成功です(^^)


・・・・・Recipe・・・・・

【材料】 2人分

もち米 1カップ

生椎茸 3枚
鶏ささみ 1本
人参   30g
薄アゲ  1/2枚
筍    30g 

出汁(昆布、鰹節) 130cc
醤油  大さじ1
味醂  大さじ1
酒    大さじ1

もち米は洗ってからたっぷりの水に3時間ほど漬け、中まで水を含またあと、
ザルにあげて水気を切ります

ルクエスティームケースに、もち米と出汁、お醤油、味醂を入れてよくかき混ぜます
生椎茸などの具ざいを上に乗せて、ケースの蓋を閉めます

b0217309_7284681.jpg



500Wで8分加熱し、酒を振りいれてよく混ぜ、500Wで5分加熱
5分ほどそのまま蒸らして完成です。


・・・・・Recipe end・・・・・


よくかき混ぜましょう!
出来立てのほかほかおこわ!
んまいんです(^^)
b0217309_7284654.jpg




063.gif

最近、干しより生の椎茸が好きで、時々買います。

もち米はお赤飯作るときに買ったもの。
ちょうどその日はいつもの美味しいもち米が品切れで、棚にあったのを買いましたが、
やっぱり気に入りませんでした。
もち米のもちっと感がイマイチなんですよ。
それでもルクエだと結構もちもちになりました。
はやくこのもち米を食べきって、美味しいの買おうっと♪






↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪



駅前魔女食堂

Facebookページも宣伝
 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
[PR]
by e-shokudo | 2011-09-03 07:33 | 本日の献立


料理記録


by e-shokudo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

タグ

(138)
(40)
(39)
(38)
(35)
(32)
(25)
(23)
(23)
(18)
(17)
(17)
(17)
(14)
(13)
(11)
(11)
(10)
(9)
(8)
(8)
(7)
(5)
(5)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)
(3)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
未分類

最新の記事

古巣に戻ってしまいました
at 2014-07-16 04:36
ローストチキンロール
at 2014-01-18 19:42
焼き鮭弁当
at 2014-01-10 18:16
野菜巻きポーク弁当
at 2014-01-07 17:16
ハンバーグ
at 2014-01-06 06:58

以前の記事

2014年 07月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

お弁当
食べ歩き

画像一覧