鱈の天婦羅 青海苔風味

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久しぶりにお弁当です(^^)

おかずのメインは鱈です。
美味しい青海苔をいただいているので粉に混ぜてみました。
レシピというほごのものはありません。
薄力粉と片栗粉を半々の量で混ぜ、そこに塩と青海苔を少々加えます。
水を適量入れてかき混ぜ、白醤油を少し加えて鱈を絡めて揚げます。
天婦羅とカラアゲの中間くらいかな。

他のおかずは、
・出汁巻き卵
・ほうれん草のお浸し
・スナップエンドウと人参のグラッセ
・お赤飯
です(^^)

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本当はお赤飯弁当でもよかったくらい、お赤飯には力を入れています。
前日の夜、小豆は水に漬けて置きます。
朝、もち米を洗いザルにあげて水気をきります。
つぎに大豆を水から沸騰させ、一度目の沸騰でザルに上げます。
さっと小豆の表面を洗いながしたら、再び鍋に入れ、たっぷりのお水を加えてくらくら煮ます。
アクが出てきたら取りはぶき、じっくり色を見て、赤く綺麗な色になったら茹で汁だけを必要なだけとりおきます。
小豆が煮えてきたら小豆だけを掬います。
その段階でようやくもち米を内釜に入れ綺麗な色の煮汁を、おこわのメモリまで入れてよくかき混ぜます。
小豆をもち米の上に置き、すぐにおこわモードで炊き上げます。

今回、もち米があまりよくなくて、お赤飯もイマイチなにか足りない感じになりました。

そうそう、お赤飯に使った残りの大豆は、砂糖をたっぷりと塩少々で善哉になっています。
これがまた美味しいんですよ。(^^)
今の時期、冷蔵庫冷たくして食べます。





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by e-shokudo | 2011-08-23 19:16 | お弁当


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