人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スパゲッティ ラグー風ソース

スパゲッティ ラグー風ソース_b0217309_7572313.jpg




今日はレシピはお休みです。
いや、テキトーに作ったためレシピは作れませんでした(^^;
まぁ普段は計量しないので私らしいランチです。

過日、ポークフィレを4本も買ってしまいました
ので当分ポークが続きます。
端っこのほうはひき肉にして冷凍しております。
それを取り出して解凍し、ソフリットとあわせてコトコト煮こんで完成したソース。
アルデンテのスパゲッティにたっぷり乗っけて食べました。

その日はちょっと調べ事があったので、ダイニングテーブルの上でPC検索しながらまずソフリットから作りました。
キッチンのすぐ近くなので作業がやり易い(^^)


小ぶりの片手鍋にオリーブオイルをたっぷり入れて、ニンニク、アンチョビ少々、玉ねぎ、人参を煮ます。
セロリがないのは仕方ない。セロリ入れたほうがおいしいのですよ。
今回は全体に軽い感じにしたかったので、15分ほどくつくつ煮ました。

いい感じになったらポークフィレを投入し、ダマにならないようい手早くそしてよくほぐしながらかき混ぜます。

そしてまたくつくつ煮るのですが、どんな味にしようかと考えました。
胡椒入れました。必須ですね。
次に乾燥ローズマリーとセージ投入。
ちょいと考えて鷹の爪(赤唐辛子)ほんの少々投入。
おっ、以前から気になってた柚子胡椒があります。
なぜか数個の柚子胡椒が冷蔵庫に入ってます。どうにかして一気に消費したいです。
で、緑色の柚子胡椒を大さじ1、太っ腹な気分で投入です。
最後に”塩”で味を調えます。

常々思うのですが、”イタリアンは塩” ですよね。

イタリアの塩があるので少しずつ加えながら味を調えます。
普通、ポークのラグーにはアンチョビー入れるのかな。
今回はフィレ肉なのであっさりだと思いました。だから味に深みをつけるためアンチョビーペーストをほんの少し入れました。
オイル漬けそのままはあまり好みじゃないんです。
ニンニクと一緒に熱々のオリーブオイルでじゅわっと炒めると、アンチョビーもOKです。
ニンニクのすりおろしとアンチョビーはよく跳ねるので要注意ですよ~

今回ことこと煮たということで、一応”ラグー風”というタイトルにしましたが、
見た目はラグーでも通りそうだけど、ラグーというよりソフリットの豪華版かもしれませんね。
よくわかりません、ごめんなさい。

アルデンテに茹で上げた普通のスパゲッティ。
何ミリとは書いてませんね。たぶん8mmくらい。
ちょうど良いバランスでした。(^^)





063.gif

2~3日前から、甘くてちゅるちゅるしたものが食べたくなりました。
そういえば、買ったものの使ってなかったアガーがあります。
海草からとれた常温で固まるゼリーの素です。
デザートだけでなくお料理にも使えそうなので買ってみたのです。

まぁとりあえず緑茶の粉があるので、それに砂糖を混ぜてお湯を注ぎ、アガーを加えて更に混ぜて緑茶ゼリーを作ってみました。

ふふふ、大成功です。
スパゲッティ ラグー風ソース_b0217309_75824.jpg


こんなに簡単ならもっと早く作っておくんだった(笑)
もう少し甘さを加えて、次はちゃんとレシピつくりましょ!!







↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪



駅前魔女食堂

Facebookページも宣伝
 にほんブログ村 料理ブログへ レシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド




最近exciteブログに引っ越してきました。旧ブログはこちらです(別窓で出ます♪
↓     ↓     ↓ 
■駅前魔女食堂■@goo
by e-shokudo | 2011-08-07 08:00 | 本日の献立 | Comments(0)


料理記録


by e-shokudo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

タグ

(138)
(45)
(40)
(39)
(38)
(32)
(27)
(24)
(23)
(20)
(18)
(18)
(17)
(15)
(13)
(12)
(11)
(11)
(9)
(9)
(8)
(7)
(7)
(6)
(6)
(5)
(5)
(5)
(4)
(4)

外部リンク

Links

検索

ブログパーツ

powered by レシピブログ

カテゴリ

全体
お出掛け
本日の献立
お弁当
パン
スイーツ
和菓子
ラーメン
食べ歩き
お気に入りブログ
このブログについて
Journal
未分類

最新の記事

【大阪 中央区】奥萬屋の鯛焼..
at 2023-03-15 08:40
【スコーン】ドライフルーツ入..
at 2023-02-21 10:38
【パン作り カンパーニュ】c..
at 2023-01-15 10:16
新年のご挨拶
at 2023-01-01 09:56
【名代とんかつ かっぱ】倉敷..
at 2022-12-06 10:24

以前の記事

2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月

最新のトラックバック

ファン

その他のジャンル

記事ランキング

ブログジャンル

おうちごはん
食べ歩き

画像一覧